王來任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王來任(17世纪?-1668年),奉天人,中國清朝康熙年间官員。

顺治十八年(1661年)冬十月,以大理寺少卿顺天府府尹[1]康熙元年(1662年)二月,任命为郧阳抚治[2]

在逝世前不足一年,上任廣東巡撫一職。由於當地受到遷界令的影響,居民生活受到很嚴重的打擊。於是他便實地考察和調查,了解居民實際的影響情況,結果辛勞之下得到重病。他曾聯同時任廣東總督周有德,上疏康熙皇帝,極力請求復界,可惜疏書未及呈上便已病逝,幸於翌年(1669年)朝廷終允復界。

復界後,錦田居民因感周、王二公之德,在康熙二十三年(公元1684年)在水頭村建「周王二公書院」,以為紀念,並在書院內教育族中子弟,培育人材。而今日香港上水石湖墟巡撫街之「巡撫」即紀念王來任也。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 清实录·康熙朝实录·卷之五》(顺治十八年冬十月)○辛亥。升大理寺少卿王来任、为顺天府府尹
  2. ^ 清实录·康熙朝实录·卷之六》(康熙元年二月)○己巳。以顺天府府尹王来任、为郧阳抚治