王凝之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王凝之(334年-399年),字叔平东晋書法家王羲之次子。亦知名書法家,工草書隸書

王凝之歷任江州刺史、左将军、会稽内史等职,迷信五斗米道,才幹是王家同輩兄弟中最低劣者。娶謝道韞為妻,但謝道韞對婚事不滿,認爲謝家子弟各個都才華洋溢,相比之下王凝之遠不如他們[1]

隆安三年(399年),一樣信奉五斗米道的孙恩造反,兵临会稽城下,王凝之不攻擊也不设防,只是祈神祷告。手下请求設防出兵,王凝之竟回答:「我已向神明借得数万天兵天將驻守,不用担心反贼。」十一月甲寅,孫恩攻陷會稽,王凝之顧不得謝道韞,只帶了親生子女們逃跑,在會稽城外被叛軍捉拿,與子女一起被殺,而妻子謝道韞與外孫等非王姓族人被孫恩放過。王凝之愚蠢無能的行為成為時人與後世笑柄。

注釋[编辑]

  1. ^ 《晋书·列女传·王凝之妻谢氏》:“(谢道韫)初適凝之,还,甚不乐。安曰:‘王郎,逸少子,不恶,汝何恨也?’答曰:‘一门叔父,有阿大(谢尚)、中郎(谢据);群从兄弟复有封、胡、羯、末(皆小名,封是謝韶,胡是謝朗,羯是謝玄,末是謝川),不意天壤之中乃有王郎!’”

參考書目[编辑]