王凝之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王凝之(?-399年),字叔平东晋書法家王羲之次子。亦知名書法家,工草書隸書

王凝之歷任江州刺史、左将军、会稽内史等职。深信五斗米道,经常在家烧香拜神。娶謝道韞為妻,謝道韞曾對謝安說,謝家子弟都有才氣,但王凝之庸庸碌碌。所以兩人婚姻並不幸福[1]

隆安三年(399年)一樣信奉五斗米道的孙恩造反,兵临会稽城下,王凝之不攻擊也不设防,白天在道室祷告。官署请求出兵,凝之回答:「我已经向大仙请示,神諭借給我数万鬼卒,驻守各个要塞,不用担心反贼。」十一月甲寅,孫恩攻陷會稽,被殺,其子女全部遇難。謝道韞听说反贼已经杀到城下,镇定自若,命令婢女抬着自己的轿子出門,在家门外自己亲自用刀杀掉几个贼兵,后被俘。

注釋[编辑]

  1. ^ 《晋书·列女传·王凝之妻谢氏》:“(谢道韫)初適凝之,还,甚不乐。安曰:‘王郎,逸少子,不恶,汝何恨也?’答曰:‘一门叔父,有阿大(谢尚)、中郎(谢据);群从兄弟复有封、胡、羯、末(皆小名,封是謝韶,胡是謝朗,羯是謝玄,末是謝川),不意天壤之中乃有王郎!’”

參考書目[编辑]