王助

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王助
出生 (1893-08-10)1893年8月10日
清朝北京
逝世 1965年3月4日(1965-03-04)(71歲)
中華民國臺灣省臺南市
国籍 中華民國
教育程度 麻省理工學院
工程簡歷
雇主 波音公司
重要奖项 Acknowledged as first Boeing engineer at the Museum of Flight

王助(1893年8月10日-1965年3月4日),字禹朋河北南宫人,波音公司第一任航空工程师,中国航空工业的奠基人之一。

生平[编辑]

王助16岁时毕业于煙臺海軍水師學校,后赴英国留学。先后在阿姆斯特朗海军大学德兰姆大学阿姆斯壯工學院英语Colleges of Durham University学习機械工程(同行朱天奎)。后因第一次世界大战爆发,转赴美国深造,1916年获麻省理工学院航空工程硕士学位。同一时期,还在寇蒂斯通用等飞机工厂实习。1916年时,王助加入了同学与好友乔治·韦斯特维尔德英语George Conrad Westervelt威廉·波音一起创办的太平洋航空器材公司(Pacific Aero Products Co.)。次年,韦氏因参军离开,波音将公司改名为波音飞机公司,王助被聘为公司第一任航空工程师。在任期间,王助在B&W型水上飞机基礎上改進設計出了B&W-C型水上飞机,並獲得美國海軍50架訂單,在當時是一筆巨額訂單,使波音獲得第一桶金,為日後發展壯大打下基礎[1]。數月後,王助辭去波音職務,與同樣學習航空工程的巴玉藻、王孝豐等留美同學結伴回國效力。

回国后,他担任马尾海军船政局[2]海军飞机工程处(后改为海军制造飞机处)副主任(巴玉藻为主任),参入设计了中国海军第一架水上飞机——甲型1号初级教练机,但因找不到合适的飞行员,导致飞机在试飞时坠水毁坏。1922年,王助和巴玉藻又合作设计了世界上第一个水上飞机浮动机库——浮坞。1928年,调任海军总司令部飞机处处长。1929年寇蒂斯与中国政府合作成立中国航空公司。寇蒂斯驻沪代表是王助的同学韦斯特维尔德,韦氏遂邀请他任中航总工程师。1929年,巴玉藻逝世,海军部又任命王助为海军制造飞机处处长。后因不满制造飞机处并入江南造船所,他重新赴中航任总工程师。后又任军政部航空署上校参事。1934年中央杭州笕桥飞机制造公司成立,他任首任监理。1938年中国航空研究所(部分單位改制為今日經濟部所轄的「漢翔公司」)成立,他出任副所长兼飞机组组长。1941年航空研究所扩充为航空研究院后,又任副院长。1946年他又重回中航,先后担任主任秘书、总经理。

赴台后,任教于國立成功大學机械工程系。1965年在台南病逝。(71歲)

榮譽[编辑]

2016年1月25日,適逢波音公司創立一百週年,美國華盛頓州參議會通過第8693號決議文表彰王助在航空工業的貢獻,該決議文典藏於國立成功大學。[3][4]

家庭[编辑]

王助的妻子萨圭申是清末海军大臣萨镇冰的孙女,他们二人无子女。巴玉藻之子钟英为王助的义子,过继给王助后改名王钟英

参考资料[编辑]