王华 (刘宋)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王華
出生 385年
東晉
逝世 427年
南朝宋建康
职业 南朝宋侍中、護軍將軍

王華(385年-427年),子陵琅邪臨沂(今山東臨沂)人。東晉丞相王導曾孫,祖父是王導六子王薈。東晉末及南朝宋官員,在宋官至侍中、護軍將軍。

生平[编辑]

隆安元年(397年),青兗二州刺史王恭起兵討伐王國寶,並檄命時在吳郡丁母喪的王華父王廞起兵。王廞受命起兵,並誅殺異已[1]。不久司馬道子殺王國寶,王恭於是撤軍,並要王廞罷兵。不過王廞因已大行殺戮,騎虎難下被逼改以討伐王恭。王恭派了劉牢之擊敗王廞,王廞不知所終而王華長兄王泰則被殺。王華當時亦在軍,並隨僧人釋曇永逃亡。當時劉牢之還在大肆搜捕王華,釋曇永就要王華拿著衣服裝作侍從,但仍被渡口的士兵懷疑。釋曇永見王華走得慢,於是藉此罵他,並以扙打了他數十下,這才令士兵們釋疑,二人亦得以逃離追捕。

王華後來因大赦而回到吳郡,但因父親仍然生死未卜,於是都布衣蔬食,斷絕交際,此舉更得當時人稱許。後來劉裕想收其為己用,於是要王華堂兄王謐向王華稱王廞已死,令王華為父發喪[2]。王華在為父守喪後入仕。義熙十二年(416年),劉裕北伐,以王華為徐州主簿。後又轉鎮西主簿、治中從事史。義熙十三年(417年),劉裕以其子劉義隆為西中郎將、荊州刺史,以王華為西中郎主簿,後遷諮議參軍,領錄事。永初元年(420年),劉裕篡晉稱帝,進劉義隆為鎮西將軍,王華亦隨其轉府。當時荊州事務都由劉義隆司馬張邵代行,但王華本人有支配慾,不樂於位居人後。張邵為人豪奢,每次出行都會要很多隨從;王華於是就只乘羊車,隨行的不過兩三人。一次二人的車在城內相遇,王華裝作不知是張邵,反而說:「看這隨行如此隆重,肯定是殿下來了」於是下車並站在路邊迎候。張邵到後大驚。最終張邵為王華彈劾而被徵召,王華於是接任司馬、南郡太守一職,並行荊州府事。

景平二年(424年),司空徐羨之等人廢宋少帝,迎立劉義隆為帝。當時劉義隆知宋少帝已遇害,起了疑心,不敢南下。王華與到彥之、王曇首則勸劉義隆南下繼位,終得其聽從,留下王華管荊州後方事務就出發。劉義隆繼位後,以王華為侍中、右衞將軍。當時王華與步兵校尉孔甯子厭惡徐羨之、傅亮等人掌權,於是經常向劉義隆中傷他們。每當與徐羨之等人碰面時都會憤怒得咬牙切齒,並歎道:「太平日子何時才來呀?」元嘉三年(426年),劉義隆要誅殺徐羨之等人,召徐羨之入宮,徐羨之聽到風聲後並沒進宮,王華於是就與到彥之奉命緝捕,終尋得徐羨之的屍體,並運到廷尉[3]。事後王華遷護軍將軍,仍任侍中。

劉義隆在殺徐羨之等人時徵王弘司徒錄尚書事輔政,王華就與王弘的弟弟王曇首地位相同,同為侍中。王華曾經自稱其才能未得盡展,歎息說:「宰相忽然間有數個,天下怎能大治呀!」就在元嘉四年(427年)去世了,享年四十三歲。朝廷追贈散騎常侍、衞將軍。元嘉九年(432年),劉義隆想到他協助誅除徐羨之的功勞,追封王華為新建縣侯,食邑一千戶,並賜諡號。宋孝武帝劉駿繼位後更讓王華得在劉義隆廟廷中祭祀的禮遇。

性格特徵[编辑]

  • 王華獲授官職時都不會故作辭讓,立即就接受任命,在宋一代只有他與劉湛才這樣作。
  • 王華處事與一般人不同,他未曾參與宴會,亦沒飲過,有宴會的地方他也不會去。去找人商討事情時會乘車登門,主人都要乘車出來與其見面。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 王嗣,嗣子,官至左衞將軍,諡定。

[编辑]

  • 王長,王嗣子,因罵母親而遭削奪爵位,後復位。
  • 王終,王嗣子,王長弟。王長奪爵後由其嗣爵,後上表請求再由哥哥嗣爵。

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·王廞傳》:「以母喪,居于吳。王恭舉兵,假廞建武將軍、吳國內史,令起軍,助為聲援。廞即墨絰合眾,誅殺異己。」
  2. ^ 《晉書·王廞傳》:「少子華以不知廞存亡,憂毀布衣蔬食。後從兄謐言其死所,華始發喪,入仕。
  3. ^ 《宋書·徐羨之傳》:「羨之初不應召,上遣中領軍到彥之、右衞將軍王華追討。羨之死,野人以告,載尸付廷尉。」

參考資料[编辑]

  • 《宋書·王華傳》
  • 《南史·王華傳》