王執明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王執明
出生 1931年
中華民國黑龍江省
居住地 臺灣
国籍  中華民國
母校 美國佛羅里達州立大學地質研究所碩士
德國魯爾大學礦物研究所博士
科学生涯
研究領域 地質學
机构 國立台灣大學地質科學系教授

王執明(1931年),黑龍江省綏化縣人,王漢倬之子,被譽為臺灣第一位女地質學家,曾任考試委員。

1949年王家舉家來到臺灣,進入臺中二中就讀,並在學校課程中接觸到地質學的內容,並發生興趣,畢業後旋進入臺灣大學地質系就讀。大學畢業後與史學家李國祁結婚,婚後於1959年赴美國佛羅里達州立大學地質研究所攻讀碩士學位。

王執明取得碩士學位後,值其夫婿李國祁正在德國攻讀歷史學博士學位,王執明旋即赴德陪伴夫婿。之後即不捨對地質學的喜愛,進入德國魯爾大學礦物研究所攻讀博士學位,並為了配合夫婿的返台時間,以破紀錄的速度在短短的兩年半拿到博士學位。

回臺之後,王執明入臺大地質系任教,歷任系主任、所長一職,多次深入中央山脈花東縱谷實地勘查岩層結構,為臺灣地質史建立許多珍貴第一手資料,深化臺灣的地質學研究,並以太魯閣為研究重心。除此之外,王亦願推廣中學地球科學教育,多次擔任教科書編寫召集人,編譯國、高中地球科學的教科書,對地球科學普及教育,有其貢獻。

外部連結[编辑]