王煥生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王焕生
出生 1939年(77–78歲)
 中華民國江苏省南通市
現居地 北京
職業 翻译家
語言 中文古希腊文拉丁文俄文英文
國籍  中华人民共和国
民族 汉族
教育程度 大学
母校 北京外国语学院
莫斯科大学
創作時期 1965年至今
體裁 译著
代表作 《荷马史诗:伊利亚特》
《荷马史诗:奥德赛》
獎項 第4届国家图书奖
1999年 《伊利亚特》和《奥德赛》
第2届鲁迅文学奖之翻译奖
2001年 《奥德赛》

王煥生(1939年-),中國古希臘古羅馬文學、文化研究者,中國社會科學院外國文學研究所研究員退休,中國共產黨員,精通古希臘語拉丁語俄語英語。王焕生是《荷马史诗》古希腊文翻译中文第一人。[1][2]

1959年考進北京外國語學院俄語專業,1960年被選送到蘇聯公費留學,在莫斯科大學學習西洋古典學,1965年畢業。

主要學術著作是《古羅馬文學史》。

與同事羅念生合作完成的《伊利亞特》漢譯本是史上第1個譯自古希臘語原文的詩歌體裁漢語全譯本。

獨力完成的《奧德賽》漢譯本是史上第1個從古希臘語原文譯出的詩歌體裁漢語全譯本(第1個譯自古希臘語原文的漢譯本:楊憲益的《奧德修紀》是散文體裁)。

譯有古羅馬古希臘戲劇、文論等文學作品多種。

参考文献[编辑]

  1. ^ 译《荷马史诗》 自称不是翻译家 王焕生“复活”消亡语言. 今晚. [2013]. (原始内容存档于2016-03-04) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 将翻译称为业务的王焕生:西方文明源头“盗火者”. 网易. [2012] (中文(简体)‎).