王金龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王金龍
國立台灣大學數學系教授
个人资料
性别
出生 1968年5月5日
籍贯 台灣桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)
政党

王金龍(1968年5月5日),哈佛大學數學博士,第二屆晨興數學獎得主。現任教於國立臺灣大學數學系。

簡歷[编辑]

王金龍生於桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)。武陵高中畢業後進入國立台灣大學數學系,於1990年獲得學士學位。1993至1998年,於哈佛大學攻讀博士學位,師承數學大師丘成桐,專長為微分幾何代數幾何

王金龍致力於雙有理幾何中K等價關係的研究,並於2001年世界華人數學家大會上獲頒晨興數學獎。

2006年王金龍與妻林惠雯(也是代數幾何學家)以及美國猶他大學李元斌,經過多年的嚴格證明與複雜計算,在《數學年鑑》(Annals of Mathematics)發表了「Flops, motives and invariance of quantum rings」這篇論文。這個結果為高維度幾何學裏的量子不變量提供了一類新的解析延拓的方法,並可解釋弦理論

王金龍與妻林惠雯育有一子。

學術榮譽[编辑]

參見[编辑]