玛祖卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

玛祖卡波兰语:Mazurek),原为波兰一种民间舞蹈,其形式现在仍保留在许多芭蕾舞舞剧中,其音乐经过肖邦等人的发展后,已成为古典音乐中一种经典舞曲。

舞蹈[编辑]

玛祖卡起源于波兰中部玛佐夫舍地区,其名也很可能来源于该地名。18世纪后,玛祖卡舞风靡全欧洲,成为各国宫廷和上层社会舞会中常见的一种舞蹈。列夫·托尔斯泰安娜·卡列尼娜屠格涅夫父与子中均有关于玛祖卡舞的情节。

玛祖卡是一种男女集体舞,由男舞者占据主导地位,决定舞步种类、轻重和速度,而女舞者则以轻快的舞步围绕男舞者。玛祖卡主要的舞步以滑步、脚跟碰击、双人旋转和男舞者单腿脆地,女舞者绕行为主,舞步比较复杂。

柴可夫斯基在其芭蕾舞剧天鹅湖睡美人中均安排了大段的玛祖卡,因此玛祖卡舞步时至今日亦是芭蕾舞者必学的舞步。

音乐[编辑]

玛祖卡音乐类似于华尔兹,为3/4拍,但常在第二拍予以加重。著名作曲家如肖邦格林卡亚历山大·鲍罗丁德彪西等均创作过大量的玛祖卡音乐。

今日的波兰国歌就是一首玛祖卡舞曲。

参见[编辑]

外部链接[编辑]