本页使用了标题或全文手工转换

珀斯-金罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珀斯-金罗斯
Perth and Kinross
Pairth an Kinross
Peairt agus Ceann Rois
 苏格兰议会区
Perth and Kinross in Scotland.svg
行政中心 珀斯
政府
 • 行政机构 Perth & Kinross Council英语Perth and Kinross Council
 • 執政  
 • 排名 排名
ONS代碼 S12000024
ISO 3166码 GB-PKN
網站 http://www.pkc.gov.uk/

珀斯-金罗斯英语:Perth and Kinross),是英国苏格兰32个一级行政区之一。其管辖区域基本是过去旧体制下的珀斯郡和金罗斯郡。境内西北部属于苏格兰高地,苏格兰主要河流之一泰河从境内的泰湖(Loch Tay)发源,向东流入北海。面积5,286km²,人口134,949。区域的行政中心在珀斯。

珀斯地区历史上是苏格兰王国的心脏地区之一,很多著名事件和人物都与之有关系。王国古都斯昆就在珀斯城郊。

珀斯人口分散而风景优美,虽然地处苏格兰高地南部,但是地面交通到苏格兰中心城市相对方便。2005年7月,八国集团首脑会议在小山村格兰伊格尔斯(Gleneagles)举行。

珀斯[编辑]

珀斯现今人口仅43000余,但却是苏格兰历史最悠久的古城之一,从青铜时期就有人类聚居,罗马帝国也曾经在附近设立军团要塞。珀斯历来就使用“珀斯市”的名称,但是在1990年代末,苏格兰政府重新审定的城市列表中,珀斯和其它两个城市却不在其中。因此,现在珀斯往往被称为“原珀斯市”。2007年当选的苏格兰首席大臣亚历克斯·萨尔蒙德表示将在以后重新确认珀斯的城市资格。

珀斯有一个机场,但是并无固定航班通航,主要用作私人飞机和飞行员训练。

珀斯有一支职业足球队圣庄士东