瑪麗蓮·沃斯·莎凡特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗蓮·沃斯·莎凡特
Marilyn vos Savant.jpg
出生 (1946-08-11) 1946年8月11日(71歲)
 美國密蘇里州聖路易斯
職業 作家專欄作家
國籍  美國
母校 聖路易斯華盛頓大學
配偶 Robert Jarvik1987年結婚)
官方網站
www.marilynvossavant.com

瑪麗蓮·沃斯·莎凡特Marilyn vos Savant,1946年8月11日)曾經被記載為吉尼斯世界記錄所認定擁有最高智商人類女性 (1984 to 1989)。她於1946年出生於美國密苏里州圣路易斯,瑪麗蓮在剛滿10歲的1956年9月時初次接受史丹福-比奈智力測驗 (心智年齡比例智商),測得智商高達228,並登上世界紀錄。然而,智商的判定與比較方式後來遭到爭議, 隨後吉尼斯世界記錄在1990年移除了"智商最高的人"這個項目。

1985年35歲的瑪麗蓮參加了Hoeflin's Mega Test的成人標準差智力測驗,48題中,她回答正確達46題,標準偏差值為16,智商為186。

瑪麗蓮現在從事文學創作,也編寫劇本,並長期在《Parade》雜誌開闢名為〈Ask Marilyn〉的專欄,專門回覆讀者各式各樣的問題,從數學人生都有,她在雜誌上正確回答了蒙提霍爾問題。瑪麗蓮也是普羅米修斯社團(Prometheus Society)及門薩國際的成員之一。

普羅米修斯社團以非高智商者不能加入而聞名,類似門薩國際,但普羅米修斯訂下的標準為30,000取1(智力需達到人口中最高萬分之三),門薩的標準較為寬鬆,招收的會員為50取1(智力需達到人口中最高百分之二),因此能夠加入普羅米修斯的會員人數僅有門薩的千分之一不到。

參見[编辑]

外部連結[编辑]