瓦特·泰勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wat Tyler
DeathWatTyler.jpg
瓦特·泰勒之死
逝世 1381年6月15日
国籍 英格蘭
知名于 瓦特·泰勒农民起义

沃爾特·“瓦特”·泰勒Walter "Wat" Tyler,?-1381年6月15日)是1381年英格蘭农民起义領袖,爲了反抗國王理查二世徵收人頭稅,他領導著叛軍從坎特伯雷一直打到倫敦,但最終與國王在史密斯菲爾德談判時被殺。

生平[编辑]

瓦特·泰勒的早年生活並沒有太多歷史記錄,僅知道的是他本名叫“Walter”(沃爾特),但更早的出生名並不能確定,有推測認爲是“Hugh”或“Helier”。[1][2] 其姓應該是來自其職業,即鋪瓦工(tiler)。在起義發生時,有人推測他是達特福德德特福德梅德斯通人,這些地點均位于肯特郡内。[1] 此外有一份16世紀文獻稱瓦特並不是農民起義的發起人,此頭銜應屬於一個約翰·泰勒(John Tyler)的人,因爲女兒被收稅者侵犯而一怒之下起義。[3]

1381年6月14日瓦特和義軍攻入倫敦,[4][5] 次日因國王在談判中許諾寬恕他們的罪過,在談判時泰勒要了一壺水,並“在國王面前以極爲粗魯噁心地漱口”。當時國王的隨從約翰·紐頓爵士(Sir John Newton)斥責其無禮,而倫敦市長威廉·沃爾沃斯(William Walworth)開始逮捕叛軍,泰勒便掏出一把匕首襲擊了市長,然而因爲市長穿著盔甲而並未成功,反而被後者用劍砍到脖子和頭部。國王的另外一個隨從約翰·卡文迪什(John Cavendish)最後給予了泰勒一擊。泰勒受傷後還騎馬跑了大約三十碼,但因体力不支最終被拖下馬斬首示衆,而他的首級被插在一個桿子上于倫敦橋供民衆觀看。[6] 泰勒之死直接導致農民起義失敗。[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Medieval Period: Politics - Wat Tyler and the peasants' revolt. Dartfordarchiver.org.uk. [7 October 2014]. 
  2. ^ Prescott, Andrew. ",Tyler, Walter [Wat] (d. 1381). Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press. [March 20, 2013]. 
  3. ^ Smith, George. "Tyler, Wat". Oxford, England: Oxford University Press. 1917: 1347–1348. 
  4. ^ English Peasants' Revolt, 1381. [April 24, 2013]. 
  5. ^ Smith, George. The Dictionary of National Biography. Oxford: Oxford University Press. 1973: 1347. 
  6. ^ Smith, George. Dictionary of National Biography. Oxford: Oxford University Press. 1973: 1347-1348. 
  7. ^ van Creveld, Martin. The Encyclopedia of Revolutions and Revolutionaries: From Anarchism to Zhou Enlai. Jerusalem, Israel: The Jerusalem Publishing House. 1996: 422. 

外部連結[编辑]