生态博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生态博物馆是在原来的地理社会文化条件中保存和介绍人类群体生存状态的博物馆。1971年第九次国际博物馆会议提出了生态博物馆的概念 [1],随后诞生了法国克勒索蒙特索矿区生态博物馆为代表的第一批生态博物馆。

生态博物馆所要解决的问题是如何在工业化城市化的进程中,保存在农业社会中长期形成发展的民族文化和地区文化,更长远来看如何在这个日益全球化和商业化的世界上保持文化多样性

中国大陆最早建立的生态博物馆是1995年贵州省人民政府邀请中国博物馆学会常务理事著名博物馆学家苏东海教授和挪威著名生态博物馆学家约翰·杰斯特隆同贵州省博物馆专家一起在贵州考察后建立的六枝梭戛乡生态博物馆 [2],保护一支只有4000多人的民族苗族-长角苗。此后生态博物馆如雨后春笋一般地在中国建立起来,为保存少数民族文化和民族文化的多元性做出了重要贡献。

台湾,博物館學界一直注意生態博物館學的發展,但大多是採用其理論而成立的「類博物館」或是由一塊區域的博物館所組成「家族聯盟」,例如宜蘭縣蘭陽博物館為首的蘭博家族,而「生態博物館」為名的博物館直到桃園市立大溪木藝生態博物館於2015年才成立。

今天全世界已经有300多家生态博物馆。大部分分布在欧洲拉丁美洲北美

相關連結[编辑]

  1. ^ 国际博物馆会议
  2. ^ 六枝梭戛乡生态博物馆