畢安生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畢安生
本名 Jacques Picoux
性别
出生 (1948-11-09)1948年11月9日
 法国
逝世 2016年10月16日(2016-10-16)(67歲)
 中華民國台北市文山區
死因 自殺
语言 法語華語
职业 教授
知名作品 刺客聶隱娘
伴侣 曾敬超

畢安生(法语:Jacques Picoux,1948年11月9日-2016年10月16日),生於法國,長期在台灣教授法語與法國文學,曾任教於台灣大學外文系。他是一名畫家,從事拼貼畫創作。深愛電影藝術,曾參與台灣新浪潮電影的製作,為侯孝賢蔡明亮楊德昌王家衛張藝謀等人的電影擔任法文翻譯,將華語電影推廣到歐洲。與導演侯孝賢等人為長年好友。

生平[编辑]

1979年,巴黎第七大學與台灣大學外文系進行合作計劃,畢安生與其同事施蘭芳來到台灣,進行兩年交換計劃。在結束兩年客座後,因為喜愛台灣,他們兩人決定留在台灣大學任教,是台灣法文教育的先驅。他曾與施蘭芳共同參與華視Salut Les Copins節目,製作法文教學節目。

2015年10月,交往35年伴侶曾敬超過世。曾敬超癌症復發,在病榻前透過家人找律師處理財產,希望將兩屋都留給畢安生,並留下足夠的錢,讓親密戀人養老。但兩人無婚姻關係,而且同志平權在台尚未合法,畢安生終究無法繼承,兩人在法國的房產,也因為法國政府認定曾敬超是台灣人應用台灣法,目前還在卡在所有權移轉的程序。曾家人曾同意讓畢安生在木柵住宅終老。畢安生的學生、李晏榕律師表示:「同志沒有婚姻保障的結果就是被迫受制於人,希望同志婚姻早日合法。」[1]

2016年10月16日,畢安生在其木柵的住處墜樓身亡。警方判斷為自殺[2]。逝世後在台東外海進行海葬

演藝作品[编辑]

年份 電影名稱 角色
2015 刺客聶隱娘 空空兒

參考資料[编辑]