當歸鴨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

當歸鴨是流行於台灣各地的進補湯品[1],主要食材有肉,以及當歸川芎熟地桂枝黃耆黨參甘草紅棗枸杞等中藥材,佐以老薑米酒等調味料,當歸川芎等「活血」的成份,並有「養血」的功能,對於身體虛弱的女人來說是相當滋補的補品,營養價值高。數十種中藥材搭配肉一起熬煮,能活絡筋骨、調補氣血,富含膠原蛋白,尤其適合貧血患者,手腳冰冷者食用,十分溫和,小孩大人皆適宜。

製作方法[编辑]

  • 將藥材置鍋內,加水5杯,燒開以小火熬約四十分鐘後過濾取藥汁備用。
  • 鴨去內臟洗淨入瓦鍋,倒入藥汁,加入老薑、米酒再加適量水,以淹過為宜。
  • 瓦鍋加蓋放入電鍋,外鍋加水3杯,蒸熟後加即可。

食用功效[编辑]

當歸味甘辛,性溫而潤,可補血活血、調經止痛、潤燥滑腸、改善氣血虛弱、關節痺痛等,也因善於行血,因此,常與補氣藥材搭配,或改善氣滯血瘀。[2]

當歸是補血藥代表,可治血枯、血燥、血閉、血脫一切血症,婦女凡經、凡產、凡胎皆可治療;另外,食用當歸後會明顯感受血行改善。例如怕冷的人吃了,就會覺得身體熱烘烘的,手腳也不會冷冰冰,加快血液的循環;有些人血液循環不好,則會有腰痠、手指發麻;或有些女性血行不好,吹到冷風就會頭痛,吃了加當歸所調理的食品(如:四物湯)之後,可慢慢獲得改善。、

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 當歸鴨肉麵線-食譜、作法
  2. ^ Jake. 蕭醫師自然療法: 當歸鴨味香暖身又補血. 蕭醫師自然療法. 2016-02-05 [2018-06-20]. 

外部連結[编辑]