白鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鍍鋅鐵片,可見其特有花紋

一般俗稱白鐵就是不銹鋼,雖然俗稱如此但白鐵不一定就是指不銹鋼,有些加工廠的老板會特別指正這點,因為除了不銹鋼,還有另一種鍍鋅鐵也是被稱為白鐵,所以一般加工廠都會特別問編號以茲區分。

不鏽鋼最重要的合金材料就是鉻,它會形成有一層氧化鉻(Cr2O3)來阻絕空氣避免生鏽(氧化),而再例如SUS304有添加鎳Ni,更加強金屬的耐腐蝕度以及強度;若是316還添加了鉬Mo,不論在硬度、強度、耐腐蝕度上就更強悍,更不易生鏽,因此常聽見的18-8不鏽鋼是目前是佔最大的不鏽鋼,也是食品類佔了70%以上市場的不鏽鋼。因此挑選不鏽鋼的時候,最重要的是了解其合金的比例,而不是看到不鏽鋼就安心,買錯了還是很會生鏽的。

由於合金的金屬含量不同,測試不銹鋼等級最簡單的方式就是磁鐵吸吸看,吸得住就可能是鍍鋅鋼板或是較低階的400系不鏽鋼,吸不住的就可能是較高階的300系不鏽鋼。一般回收商也都用磁鐵測試若吸得起來,就當一般廢鐵來回收(SUS 4xx 系列)市售常見的是 SUS 304 系,磁吸測試雖非絕對正確,但仍足以汰除不良的贗品(易氧化品)。

另見[编辑]

參考[编辑]