皇颉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
皇颉
时代 春秋时期
身份 郑国大夫

皇颉(?-?),姓不详,,名,郑国大夫。

前547年,楚康王和秦国人联兵进攻吴国,因听说吴国有了准备,就退而入侵郑国。五月,郑国的城虞守将皇颉出城和楚军作战,被楚国的縣尹穿封戌俘虏。公子围和穿封戌争功,要伯州犁主持公正。伯州犁建议去问俘虏,于是就让皇颉站在前面。伯州犁对皇颉说:“所争夺的对象便是您,您是君子,有什么不明白的?”伯州犁举起手说:“那一位是王子围,是我国国君尊贵的弟弟。”又放下手说:“这个人是穿封戌,是方城山外边的县尹。是谁俘虏了您?”皇颉答道:“我碰上王子,抵抗不住。”穿封戌大怒,抽出戈追赶王子围,没有追上。楚国人带着皇颉回国。[1]这就是成语“上下其手”的来历。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《左传·襄公二十六年》:楚子、秦人侵吴,及雩娄,闻吴有备而还。遂侵郑,五月,至于城麇。郑皇颉戍之,出,与楚师战,败。穿封戌囚皇颉,公子围与之争之。正于伯州犁,伯州犁曰:“请问于囚。”乃立囚。伯州犁曰:“所争,君子也,其何不知?”上其手,曰:“夫子为王子围,寡君之贵介弟也。”下其手,曰:“此子为穿封戌,方城外之县尹也。谁获子?”囚曰:“颉遇王子,弱焉。”戌怒,抽戈逐王子围,弗及。楚人以皇颉归。