盖聂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盖聂盖姓战国时代末期的遊俠荆轲游历路过榆次,和盖聂討論劍術。盖聂对他怒目而视。荆轲走后,有人向盖聂说再召来荆轲。盖聂说:“前不久我和他论剑,我们意见有不合之处,我瞪了他,现在他该走了。”有人去馆舍,荆轲已经驾车离开了榆次。盖聂说:“固去也,吾曩者目摄之!”

相关文艺作品[编辑]

中国动画秦時明月》中,盖聂是重要角色,带着荆轲遗孤荆天明,亡命天涯。剑术出神入化,佩带名剑“渊虹”。

参考文献[编辑]

  • 史記》刺客列传:荆轲尝游过榆次,史記正义】:并州县也。与盖聂论剑,史記索隐】:盖音古腊反。盖,姓;聂,名。盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。”使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:“固去也,吾曩者目摄之!”【史記索隐】:摄犹整也。谓不称己意,因怒视以摄整之也。【史記正义】:摄犹视也。