砂漿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黏合磚塊的砂漿

砂漿是一種常見的建築材料,由水泥混合而成,有時亦會加入石灰,主要用作黏合磚塊瓦片等其他建築材料的用途。

用无机胶凝材料与细集料和水按比例拌和而成,也称灰浆。用于砌筑和抹灰工程,可分为砌筑砂浆和抹面砂浆,前者用于砖、石块、砌块等的砌筑以及构件安装;后者则用于墙面、地面、屋面及梁柱结构等表面的抹灰,以达到防护和装饰等要求。普通砂浆材料中还有的是用石膏、石灰膏或粘土掺加纤维性增强材料加水配制成膏状物,称为灰、膏、泥或胶泥。常用的有麻刀灰(掺入麻刀的石灰膏)、纸筋灰(掺入纸筋的石灰膏)、石膏灰(在熟石膏中掺入石灰膏及纸筋或玻璃纤维等)和掺灰泥(粘土中掺少量石灰和麦秸或稻草)。

類別[编辑]

根据组成材料,普通砂浆还可分为:

  • 石灰砂浆。由石灰膏、砂和水按一定配比制成,一般用于强度要求不高、不受潮湿的砌体和抹灰层
  • 水泥砂浆。由水泥、砂和水按一定配比制成,一般用于潮湿环境或水中的砌体、墙面或地面等
  • 混合砂浆。在水泥或石灰砂浆中掺加适当掺合料如粉煤灰、硅藻土等制成,以节约水泥或石灰用量,并改善砂浆的和易性。常用的混合砂浆有水泥石灰砂浆、水泥粘土砂浆和石灰粘土砂浆等。
  • 乾拌砂浆。預先將乾燥的砂、水泥及適當的添加劑在生產工廠內拌合包裝,在施作現場只需加入適量的水,充分拌合後即可使用。乾拌砂漿的包裝內容物皆需乾燥處理,以防止提早硬化的可能性。另外砂漿加水拌合後的施工性、黏著性、耐後性、強度等皆因內容物的材料比例所影響,故乾拌砂漿的材料比例準確性高於其他類別砂漿。

參見[编辑]