碳粒式麥克風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電話里的碳粒式麥克風

碳粒式麥克風,有時稱作紐扣式麥克風碳粒式傳聲器,是一種能將聲音轉化為電子信號的傳感器,由兩片分開的金屬薄片及其之間的碳粒組成。朝外的那塊金屬薄片作為傳導震動片。當聲音使薄片振動時,會使其改變對碳粒的壓力,會進一步改變兩薄片之間的電壓 (擠壓碳粒使其更加緊密,因此壓力越大薄片間電壓越小)。當在兩金屬薄片之間施加直流電壓,變化的電壓會帶來電流的變化,這些變化可以通過電話系統傳輸,或在電子系統中將聲音轉化成電信號。

在19世紀20年代,真空管電子放大器開始廣泛應用之前,碳粒式麥克風是獲得高品質音頻信號的唯一實際的方法,被廣泛用於電話系統中。它的製造成本低,輸出信號強,以及良好的高頻輸出特性使其非常適用於電話系統,直到19世紀80年代,新安裝的電話仍然在使用碳粒式麥克風。在此之前,它們在其他應用領域早已被其他類型的麥克風取代(在絕大多數的西方銅線電話網絡中,舊式基於碳粒式麥克風的電話仍在使用未被淘汰)。 碳粒式麥克風曾被廣泛應用於早期的調幅無線廣播系統中(一般為改進過的電話麥克風),但由於它們有限的響應頻率,以及有較高的噪音,遂於19世紀20年代在該領域中被淘汰。接下來的數十年,它們繼續被廣泛應用於低端播音、軍事以及業餘無線電應用。[1]

碳粒式麥克風的工作原理。 當聲波作用於傳導震動片,碳粒被擠壓使其更加緊密,它們的電阻隨之減少。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Heil, B. The Microphone: A Short Illustrated History. QST, 90(6), 50