祥德寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
祥德寺。
入口牌樓。

祥德寺臺灣一座主祀地藏王菩薩之佛教寺院,宗派屬於臨濟正宗的道場,位于花蓮縣天祥

简介[编辑]

係於1962年創建,由於深處山區,開闢工程備極艱辛,是流盡無數先民血汗所闢建的靈山聖地。该寺由于地处环境优美,有「台灣的九華山」之稱[1],该寺现存世界上最大的地藏菩萨塑像。

由於祥德寺的管理員在夢中受到26公尺白衣大士指示,地皎法師能夠處理該寺內外的困境,而董事會更是再三懇請慈悲住持,於是地皎法師放棄清心自在的雲遊生涯,毅然肩負起保護聖地的責任,於1986年8月晉山祥德寺。

背倚中央山脈,三面濱臨立霧溪的祥德寺,1990年屢次遭受颱風與地震侵襲,立霧溪發生空前的山洪暴發,溪水漲過普渡橋面,寺院邊坡山壁嚴重坍方崩陷,但地皎法師不畏艱難,秉持地藏悲願力,點燃正法相承的火炬,發願重整祥德寺為聞名國際的地藏聖地。

主祀[编辑]

地藏菩薩[编辑]

地藏菩薩塑像。

「地藏」菩薩是一位出世聖者的名號,「地藏」是為專名,「菩薩」是為通名。地藏菩薩之所以名為地藏,有兩種含義:皆是隨菩薩的德行而題的,乃因菩薩的德行,有合乎地藏二字的意義:

  1. 是以喻其「德」
  2. 是以顯其「行」

地藏名號,是譬喻菩薩的道德高遠。另是表顯菩薩的萬行化導。總之,地藏菩薩是位德行圓滿,十方菩薩之中的一位大菩薩,因為祂的願力是永遠無窮無盡,了無邊際。

地藏菩薩的這個「地」,乃是山河大的土地,一切萬物都依靠安住於地面上,所以這土地能生萬物,含藏萬物,負載萬物。一切萬物因地而生,因地而長,因地而成,所以天能覆萬物,地能載萬物。亦是地藏菩薩,如同土地一般,象徵地藏菩薩廣大深遠的無量悲心,示現在六道之中,盡未來際度脫一切眾生,因此眾生都需靠菩薩的救護,善根都須要菩薩的生長。

大乘大集地藏十輪經記載:「安忍不動,猶如大地;靜慮深密,猶如秘藏。」因而故名為地藏。安忍不動,乃見地藏菩薩所行持的六度萬行,廣修忍辱波羅蜜,已達安住無生法忍究竟解脫的超然安忍之深境。而靜慮深密的禪定智慧,以了知十方一切法的密藏,其功德意義深不可徹,更加難可思議。

地皎法師[编辑]

地皎法師,18歲出家,發願頭陀行,三步一拜環遍台灣一週,並于1986年受花蓮祥德寺董事會敦聘為住持,力揚地藏菩薩的悲心願力。

三相佛化[编辑]

地皎法師因觀現今社會,科技日益發達,經濟競爭激烈,生活忙碌緊湊,容易使人們心情不穩定,情緒暴躁易怒,同時,物質生活水準提高,造成人們追求慾念的傾向愈趨強烈,使得社會道德觀念漸薄漸淡,家庭問題與社會問題層出不窮,尤其現今離婚率逐年攀升的不良影響,更使傳統的家庭結構受到重大的考驗,甚而形成一股擾亂社會安寧的無形力量。

地皎法師即是針對現今社會變遷所產生層出不窮的社會問題,以佛陀普渡眾生的心懷為出發點,將她出家二十多年來的深刻體悟,逐步轉化成具體的弘法理念。這些年來,她不遺餘力地提倡「三相佛化」-佛化婚禮、佛化胎教、佛化家庭,不但印證佛法可以防範社會問題的產生,而且更是追求「淨化人心、美化社會、佛化人生」的最佳途徑。此「三相佛化」的具體內容,可分為下列三項

佛化婚禮︰

佛化的婚禮就是新人男女雙方,能夠以「清靜的緣、解脫的愛」來共結善緣,一同在諸佛菩薩座前,皈依佛法僧三寶,持五戒,行十善,夫妻間對彼此的感情有正確的理念,用無私的愛,真誠的情來照顧對方,相敬如賓,相互體諒,彼此共同切磋生活問題。為人丈夫者,應專心致力於事業,遠離沾染不良嗜好的場所,全心全意為穩固家庭之基礎而努力;為人妻子者,則應學習適應環境,以歡喜、愉悅的心情,細心照顧家庭,孝順公婆,教養未來的下一代。尤其婚禮的那一天,宴請賓客時,最好能以清靜莊嚴美味的素齋來與大眾結緣,如此更能幫助新婚男女雙方淨化障礙,為攜手同行的人生旅程,開創一個吉祥如意的新起點。

佛化胎教︰

即是指夫妻雙方應先做好懷孕前的妥善準備,培養善念,陶冶性情,保持身及心靈的均衡與健康。在懷有身孕時,夫妻二人皆能共同建立規律的生活習慣,即正常的作息安排,時常禮佛、誦經,讓身心保持平和安詳,以蘊育健全的新生命。另職業婦女

在懷孕期間,不宜太過緊張忙碌,最好能考量未來的家庭需求,調整自己的生涯規劃,酌情減少工作壓力。若能依循上述的注意事項,則培育出來的下一代,不但相貌莊嚴、心性乖巧,而且身心活潑、聰敏有善根。

佛化家庭︰

以佛化婚禮、佛化胎教為基礎,共同建立佛化的家庭,夫妻要瞭解彼此的個性,體諒對方,共同培養互信互諒的感情與生活情趣,為媳、為妻、為母者,應能刻苦耐勞,以溫和的態度照顧公婆、先生與孩子,生活力求簡單踏實;為人夫、為人父者,除了負擔家計、照顧家庭外,平時亦應多觀照妻子、兒女在生活方面的期待與需求,家人關係之維繫與互動,彼此皆能以善體親心的態度來面對,在教育子女方面,父母親要相互配合,對公婆長輩要克盡孝道,行孝悌之傳統風範,建立共同的理念,一起來學佛,將佛法帶入家庭中。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]