福乐球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一场在瑞典队(黄)与芬兰队(白)之间进行的福乐球比赛。

福乐球,英文“Floorball”,其中文名字来源于音译。也有称之为“旱地冰球”的。 福乐球于20世纪70年代中期起源于瑞典。但也可以说这项新的比赛是起源于全世界,因为从19世纪开始人们就从事类似的运动,比如说,在北美和英国的福乐球是从冰球演变而来的,而在澳大利亚,则是从曲棍球演变成室内冰球,虽然福乐球来自于很多不同的体育运动,但有二个重要的阶段使得福乐球成为有组织性的现代运动。一是瑞典人1981年11月7日在瑞典的sala设立了最早的国家福乐球联合会。二是1983年9月福乐球官方规则的第一次出版。

福乐球简介[编辑]

福乐球是在室内进行的团体球类项目,比赛场地可以用木板或硬塑胶等材质制成,场地比篮球场稍大,与手球场或室内足球场类似,为标准40mx20m的圆角矩形,其四周必须有挡板,档板是用木板或硬塑胶等材质制成。档板高为50cm. 福乐球的比赛方式与冰球曲棍球十分相似,其主要比赛目的是用球杆控制球并将其打入对方的球门而得分。一般比赛每方有6名上场队员,其中包括一名守门员,如果被判犯规,上场队员的人数可能会更少。每队最多可由20名队员组成一只球队,其中包括二名守门员。

比赛场地[编辑]

福乐球比赛场地示意图。

球场为长40米宽20米的圆角矩形场地,其四周应有IFF核准的圆角形挡板,核准球场,最小为长36米宽18米,最大为长44米宽22米。

球场上的界线

①所有界线宽四至五厘米,颜色应醒目。

②球场上划定中心线与中心点。

中线与端档板平等,并将比赛场地划分为两个面积相等的区域。

③两个场区各画一个球门区。

球门区为长四米,宽五米的长方形,其边线与端线都应包括在面积之内,球门区后线与球场端挡板距离2.85米,球门区边线距球场边挡板的距离应一样远。

④守门员区为长2.5米,宽1米的长方形,其边线与端线都应包括在面积之内,守门员区后线与球门区后线距离0.65米.

⑤守门员区的后线也当做球门线。

⑥球场上有七上开球点,在中线上有三个开球点:中线中点有一个,中线两侧距边挡板1.5米处各有一个。球场四角在球门线高度,距边挡板1.5米处各有一个,后者四个开球点要画个十字,在中线上的三个不一定要画。

⑦球门柱之间距离为1.6米。

注:也有面积较小的福乐球场地供每队不足6人的队伍进行教学赛。

器械设施[编辑]

福乐球特别容易上手,因为它需要的装备不多,基本装备包括一根球杆,一个球,一双鞋和一身合适的运动服,如果你是一个守门员的话还需要一个防护面罩。

福乐球球杆。

球杆[编辑]

普通的杆是用玻璃纤维聚碳酸酯碳纤维构成。由于这些材料使得杆不仅轻而且使用寿命特别长,杆一般重250克,长短一般以从地面到成人的肚脐的高度为准。

拍头[编辑]

拍头一般是用不同的塑料混合物或尼龙混合物制造的,有的也使用玻璃纤维,碳纤维,不用材料制成的拍头的软硬程度不一样,稍软的拍有助于持球控球,而稍硬的拍则有助于击球射门。

福乐球守门员面罩。

守门员面罩[编辑]

由于守门员经常接受来自于球的正面打击,因此为了保护守门员,一般来说守门员必须配戴守门员面罩。

[编辑]

福乐球。

福乐球所使用的球为空心的塑料球,上面有26个圆孔。

简要规则[编辑]

·按照球场大小每队有四至六名上场队员,包括一名守门员。

·每队的队员最少六名,最多二十名。

·比赛进行中不暂停,每场分三节,每节二十分钟。

·场地四周有50cm高的挡板。

·球门宽160cm,高115cm,它的前面有只有守门员可以进入的小禁区,(也称为球门区),这个小禁区长1米宽2.5米。队员可以用球杆在小禁区内打球。

·大禁区,也称守门员区,长5米宽4米,这个区域是守门员活动的一般范围。

·守门员持球不得超过三秒,投掷后球要在中线前落地。

·球超过挡板出界后,对方队员可在出界点(距挡板1米处)打界外球,如果球超过端挡板,对队可以在球场角的开球点发角球。

·罚任意球时,对方队员要退到三米以外,包括球杆。

·球可以踢一次,但是不可踢给同队队员。

·打球时不允许用头和手,守门员例外。

·只有在膝盖以下的空间才可以打球。

·不许推他人,也不许用任何方式使对方队员摔倒。

·没有球杆的球员不许留在场上。

·打球时不允许跳。

·打球时不允许把一支手或两个膝盖都放在地面上。(但允许一个膝盖在地上。)

·被罚任意球或出场二分钟的原因包括:举杆过高,打对手的球杆,用头或手,推或挡住对手,使对手摔倒,扔掉自己的球杆,罚任意球时不保持三米的距离,如果运动员在球门区附近射门时被对方队员犯规则罚点球

外部链接[编辑]