科普特語埃及人福音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

以往被認為經已失傳的科普特語埃及人福音之兩個版本皆是收錄在1945年發現的拿戈瑪第經集中。它們與希臘文埃及人福音有很多的不同之處。

科普特語埃及人福音這標題下有另一名叫「偉大而不可見之靈的聖書」(The Holy Book of the Great Invisible Spirit)的次標題。

此書的內容主要根據塞特派諾斯底主義(Sethain)的學說去說明地球是如何成形,而塞特又是如何轉世成為耶穌去將人類由邪惡的牢獄中解放 —— 這牢獄是指「創造」。

此書亦紀錄了一首聖詩,而此詩的部份不尋常地以一些沒有意義的響音音節所組成。這可能是模仿自基督教方言,但最後一段的響音(u aei eis aei ei o ei ei os ei)又能被分割後理解為希臘文,意思為「那身為聖子而永永遠遠存在的。你就是你,你就是你。(who exists as Son for ever and ever. You are what you are, you are who you are.)」

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Wisse, Frederick. The Nag Hammadi Library in English.
  • 羅賓遜 史密夫編,楊克勤譯:《靈知派經書 卷上》,香港:漢語基督教文化研究所,2000年,ISBN 962-8322-23-0
  • 羅賓遜 史密夫編,楊克勤譯:《靈知派經書 卷中》,香港:漢語基督教文化研究所,2004年,ISBN 962-8322-42-7
  • 羅賓遜 史密夫編,楊克勤譯:《靈知派經書 卷下》,香港:漢語基督教文化研究所,2004年,ISBN 962-8322-87-7

外部連結[编辑]