科沙人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科薩人,是南非一個說班圖語族科薩语的族群,人口約8,104,752人,主要分佈在東開普省。他們分成幾個相關的部落。科薩语也是南非第二大語言。

他們是從東非大湖區南下的班圖語族恩古尼人的分支,驅逐並吸收了南非一部分的科伊桑人,他們在17世紀時到達南非並在東部各地建立定居地。科薩人在18世紀初於東索梅塞特與白人接觸,在18世紀末開始與波耳人和後來的英國人持續衝突,進行了長達110年的戰爭。英國在19世紀末把他們打敗,結束了南非黑人的獨立。

科薩人以畜牧和農業為生,傳統的食物包括牛肉、羊肉和山羊肉,高粱,酸奶、玉米和南瓜為食。

科薩人原信仰非洲傳統宗教,後信仰基督教。

參考[编辑]

  • "Xhosa – Definition and pronunciation". Oxford Learner's Dictionaries. Oxford University Press. Retrieved 16 April 2014

Reader, J., 1997. Africa: A Biography of the Continent, Vintage Books, New York, NY, United States of America.