本页使用了标题或全文手工转换

穆罕默德·法拉赫·艾迪德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德·法拉赫·艾迪德
Maxamed Faarax Caydiid
(宣稱爲)第2任索马里总统
任期
1995年6月15日-1996年8月1日
前任 阿里·马赫迪·穆罕默德英语Ali Mahdi Muhammad
继任 侯赛因·穆罕默德·法拉赫·艾迪德英语Hussein_Farrah_Aidid
个人资料
出生 (1934-12-15)1934年12月15日
索马里穆杜格州
逝世 1996年8月2日(1996-08-02)(61歲)
索马里摩加迪沙
政党 索马里联合大会英语United Somali Congress(USC)
索马里国家联盟(SNA)

穆罕默德·法拉赫·艾迪德索马里语Maxamed Faarax Caydiid阿拉伯语محمد فرح حسن عيديد‎‎ / Mohamed Farrah Aidid,1934年12月15日-1996年8月2日),索马里军阀。

艾迪德早年先后在罗马莫斯科接受教育,后于1950年代就职于意大利在索马里招募的殖民地部队。索马里独立后,艾迪德被总统穆罕默德·西亚德·巴雷晋升为将军,曾率军参加欧加登战争,后成为西亚德·巴雷的情报机关负责人。

1991年,西亚德·巴雷怀疑艾迪德谋划针对其的军事政变,遂将其逮捕并判处6年徒刑,但支持艾迪德的部族成立索马里联合大会英语United Somali Congress,奉其为首领,推翻西亚德·巴雷的统治,控制了首都摩加迪沙和大部分南部索马里国土。此後,艾迪德與索马里联合大会英语United Somali Congress内另一支武裝的首領阿里·马赫迪·穆罕默德英语Ali Mahdi Muhammad互相爭奪首都的控制權。當年,在吉布提召開的和解會議上,阿里當選了索馬里臨時總統,并得到了吉布提埃及沙特阿拉伯意大利的正式承認。而艾迪德抵制這次會議沒有參加,并在92年6月以索马里联合大会英语United Somali Congress内支持他的派別爲核心,組建了索马里国家联盟(SNA或USC/SNA),索马里联合大会英语United Somali Congress從此分裂爲兩派。

艾迪德抵制联合国决定在索马里部署维和部队的决定,对以美军为主力的维和部队开展城市游击战,其中著名的有摩加迪沙之战等。1995年6月,艾迪德自任为索马里总统。但不同于阿里政權,艾迪德和之後繼任的兒子小艾迪德的總統宣稱,完全沒有得到任何國際回應。

1996年8月2日,艾迪德因为在战斗中受到枪伤而去世。其子侯赛因·穆罕默德·法拉赫·艾迪德英语Hussein_Farrah_Aidid当时正在美国海军陆战队中服役,旋即被推选为艾迪德的继承人。

1997年12月,小艾迪德在開羅舉行的和談中簽署聲明,同意放棄總統宣稱。并在第二年3月與阿里·马赫迪·穆罕默德英语Ali Mahdi Muhammad締結和平計劃,分享首都權利。索马里国家联盟最終在2004年加入了索馬里過渡政府,小艾迪德在過渡政府中擔任副首相和内閣部長。

參見[编辑]

官衔
前任:
阿里·马赫迪·穆罕默德英语Ali Mahdi Muhammad
索馬里總統(宣稱)
1995年6月15日–1996年8月1日
繼任:
侯赛因·穆罕默德·法拉赫·艾迪德英语Hussein_Farrah_Aidid