穆罕默德·阿里木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩伊德·米爾·穆罕默德·阿里木

薩伊德·米爾·穆罕默德·阿里木(烏孜別克語Said Mir Muhammad Olimxon,1880年1月3日-1944年4月28日),布哈拉埃米爾國末代埃米爾,出身烏兹别克族曼吉特部。

雖然他出生時埃米爾國已是俄國保護國,但仍作為專制君主由1910年1月3日統治至1918年8月30日。

早年[编辑]

1893年,他十三歲時被父親阿布杜拉送往聖彼得堡留學三年學習行政和軍事,在1896年獲俄國承認為繼承人,同年回國。

之後兩年在父親手下學習管理,之後十二年被派到地方省方上當總督,直到1910年繼位。

執政[编辑]

他即位初期,他宣布並承諾,將不再期望或者接受任何禮品,並禁止他的官員公開索賄,或以自己的權威徵稅。然而隨著時間推移,埃米爾對待賄賂,稅收,以及改變國家的工資的態度有所轉變。

他當政時期國内官員分為傳統派和主張現代化的改革派(青年布哈拉人),最後改革派被放逐至俄國。

1918年3月,一支蘇聯紅軍入侵布哈拉,要求埃米爾阿里木向青年布哈拉人投降,埃米爾殺了蘇聯使者和多数當地人不支持入侵,紅軍退回塔什干

俄國内戰將近結束時,莫斯科重新派出軍隊增援中亞。1920年9月2日,一支紀律和裝備良好的紅軍在伏龍芝率領下入侵布哈拉,四天戰鬥後,埃米爾城堡被摧毁红旗升起。阿里木先逃至杜尚别,再逃至喀布爾,1944年去世。