童女之舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

童女之舞曹麗娟作品,曾獲1991年聯合報第十三屆短篇小說首獎。

故事[编辑]

童女之舞是“鍾沅”與“童素心”的同性戀故事,鍾沅是眷村長大的女孩,父親是軍人,童素心是臺灣土生土長的女孩子,兩人同班,又搭乘同一路公車,18歲那年一起去游泳,鍾沅碰觸童素心裸露的肌膚,素心感到「一股不知來自何處的熱流貫穿全身,像是要將我引沸、融穿一般。」

鍾沅跟女孩子交往,也跟男孩子在一起。有一次鍾沅懷孕,童素心陪她去墮胎。鍾沅曾說過:“兩個女生能不能做愛,如果我是男生,我就一定要跟妳做愛。”兩人長期以來分分合合。二十八歲那年,童素心嫁給大學的學長姚季平。

作品集[编辑]

1998年,曹麗娟出版第一本作品集《童女之舞》,共收錄了四部短中篇小說:

  • 〈童女之舞〉:
獲聯合報第十三屆短篇小說首獎,寫一對青春正盛的女孩對友情與愛情的想望和探索,少年情感焚燒著彼此的相遇,一段生死知己的離離散散,勾勒著最初的青春花朵盛開;
  • 〈關於她的白髮及其他〉:
獲聯合文學中篇小說推薦獎,寫Tomboy的掙扎、生命風化與悲涼,文字之中處處顯見曹麗娟的書寫才華;
  • 〈斷裂〉
以短篇幅的形式,表達了一個黑色幽默般的的同性愛情故事,沒有看到最後,不會明白一切對話營造如何精彩;
  • 〈在父名之下〉
刻劃情感的悲傷,更洞悉人性的生離死別,家族裡唯一的兒子,不容於世的性向,被父親亂棍驅逐,是對生命所有期待而錯亂的荒謬與無奈,父親逝去,所有的一切亦如風飛揚。

改編[编辑]

曹瑞原導演將此小說故事改編為電視劇。

復刻[编辑]

2012年6月,這部小說推出復刻版[1]

文獻[编辑]

  • 曹麗娟. 《童女之舞》. 台北: 大田出版. 1998-12-16. ISBN 9575836936 (中文(台灣)‎). 
  • 曹麗娟. 《童女之舞》 復刻版. 台北: 大田出版. 2012-05-01. ISBN 9789861792491 (中文(台灣)‎). 

註腳[编辑]

  1. ^ 林欣誼. 《童女之舞》復刻 曹麗娟重出江湖. 台北報導: 中國時報. 2012-06-23.