第五訪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第五訪(?年-?年),字仲謀京兆長陵縣(今陝西咸陽東北)人,東漢司空第五倫族孫。[1]

生平[编辑]

第五訪年少孤貧,所以經常為人耕種以供養兄嫂。一有空閒時間,就讀書學藝。第五訪任郡功曹,後被薦舉為孝廉,補任新都令。第五訪治政有方,三年之內,鄰縣百姓都來投奔,戶口增加了十倍。[2]

第五訪升任張掖太守,時大旱造成飢荒,一石粟要幾千錢,第五訪打開糧倉賑濟災民。有官吏擔心未經批準開糧倉會被追究而提出先上奏朝廷。第五訪說:「若是上書再行事,就是棄百姓不顧。我願用自己的性命擔保來救百姓!」於是繼續拿出糧食分給百姓。因此事漢順帝特發詔書,嘉獎第五訪賑濟災民的事跡。保全了一郡百姓。一年多後,官民並豐,界無姦盜。

後來第五訪調任南陽太守,離任後被授予護羌校尉,邊境地區的人都服其威信。第五訪在任內逝世。 [3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·第五訪傳》:第五訪字仲謀,京兆長陵人,司空倫之族孫也。
  2. ^ 職官分紀·卷四十二》:第五訪字仲謀補新都令政平化行三年之間鄰縣歸之戶口十倍。
  3. ^ 後漢書·第五訪傳》:少孤貧,常傭耕以養兄嫂。有閒暇,則以學文。仕郡爲功曹,察孝廉,補新都令。政平化行,三年之間,鄰縣歸之,戶口十倍。遷張掖太守。歲飢,粟石數千,訪乃開倉賑給以救其敝。更懼譴,爭欲上言。訪曰:「若上須報,是棄民也。太守樂以一身救百姓!」遂出谷賦人。順帝璽書嘉之。由是一郡得全。歲餘,官民並豐,界無姦盜。 遷南陽太守,去官。拜護羌校尉,邊境服其威信。卒於官。