第24次西成暴動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第24次西成暴動
西成暴動的一部分
Kamagasaki Riot20080614 2005.JPG
群眾與警方處於對峙狀態
日期 2008年6月13日—6月18日
地點 日本日本大阪府大阪市西成區
起因 警方疑似針對衝突處理不當並動用暴力
結果 以違反道路交通法逮捕抗議人士後,人群逐漸散去
衝突方
釜崎地域合同勞動組合
當地勞動者
不良份子
大阪府警察
指揮人物
稻垣浩
繩田修
傷亡
不詳
18名員警受傷
日語寫法
日語原文 第24次西成暴動
假名 だい24じにしなりぼうどう
平文式罗马字 Dainijuji Nishinaribōdō

第24次西成暴動日語第24次西成暴動,又名第24次釜崎暴動),是發生於2008年6月的暴動事件,由日雇勞動者所發起,地點位在日本大阪府大阪市西成區愛隣地區(釜崎)。

此次事件被認為是日本進入21世紀之後的首起暴動事件[1]

事件開端[编辑]

2008年6月12日,於大阪府大阪市西成區的商業區,鶴見橋商店街的一間食堂裡,店員和日雇的勞動者發生衝突,最後向大阪府警察的西成警察署報案,並要求該勞動者寫下不得再度登門的道歉書。該名勞動者宣稱,警方於此時對其施予暴行,並恐嚇「如果不寫道歉書,就停掉社會補助」。另一方面,西成警察署則表示「並未使用暴力,警方反應恰當」的說法。

事件概要[编辑]

2008年6月14日出動的大阪府警察機動隊
2008年6月16日暴動情形
聚集在西成警察署的人們

隔天6月13日,釜崎地域合同勞動組合批評警方的行為,並從約下午5時30分左右,聚集群眾至西成警察署前抗議。晚間8時30分後,似乎出現暴動的傾向,於是機動隊前往西成警察署協助,此時有8人遭到逮補。

6月14日至6月17日間,仍發生斷續的暴動。17日起,相關人士不僅只有日雇的勞動者,部分不良少年也趁著騷亂襲擊西成警察署,一同投擲石塊、玻璃瓶或是射煙火,造成18名員警受傷。

6月18日,釜崎地域合同勞動組合委員長稻垣浩被警方以違反道路交通法逮捕,抗議活動的街宣車也強制停止運行,聚集勞動者的地點則涉嫌妨礙交通因此進行逮捕。在此之後,暴動急遽削減,最終結束。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 週刊ポスト》(2008年7月4日號)、小学館
  • 週刊SPA!》(2008年7月22日號)、扶桑社

備註[编辑]

  1. ^ 在第24次西成暴動以前,公營競技場、足球場都曾經發生過群眾暴力事件,但上述皆不符合暴動的定義,較類似球迷騷亂的性質。