筒井順昭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
筒井 順昭
筒井順昭
時代日本戰國時代
出生日期大永3年2月15日(1523年3月2日)
逝世日期天文19年6月20日(1550年8月2日)
别名榮舜坊
墓所奈良縣生駒市圓證寺日语圓證寺
朝廷官位官符日语官符眾徒日语衆徒
氏族筒井氏日语筒井氏
父母父:筒井順興日语筒井順興
兄弟弟:順昭、順政日语筒井順政順國日语筒井順国
姐妹妹:名不詳(十市遠忠日语十市遠忠妻)
順慶
名不詳(井戶良弘)、名不詳(箸尾高春日语箸尾高春妾)、名不詳(筒井順國日语筒井順国妾)
日語寫法
日語原文筒井 順昭
假名つつい じゅんしょう
平文式罗马字Tsutsui Junshō

筒井順昭(1523年3月2日—1550年8月2日)是日本戰國時代大和國的武將、大名筒井順興日语筒井順興之子,筒井順慶之父。興福寺官符日语官符眾徒日语衆徒

生平[编辑]

大永3年2月15日(1523年3月2日)出生,家中嫡男。以筒井城日语筒井城為居城,逐漸擊破大和國內的越智氏日语越智氏木澤長政日语木沢長政等,擴大勢力,並與斷絕關係的十市遠忠日语十市遠忠和解,慢慢把大和一國收進手中,建立筒井氏日语筒井氏的全盛時期。

天文18年(1549年),因為患病,於是突然帶著數個家臣在比叡山隱居(一說是因為天花腦腫瘤)。在翌年(1550年)死去。雖然嫡子藤勝(後來的順慶)只有2歲,不過因為受到弟弟順政日语筒井順政順國日语筒井順国輔佐,仍然支配大和。

逸話[编辑]

  • 順昭死前召集家臣並令其發誓向兒子順慶效忠,並為了欺騙敵人,令與自己相似的奈良盲僧「木阿彌」(或默阿彌)擔任影武者,命其在3年內隱藏自己的死訊(一說是1年,或兒子順慶成人為止)。木阿彌在擔當替身期間,過著高貴的生活,在筒井家臣團整頓為於順慶之下的體制後,即返回奈良,變回普通僧人。於是有了日本的成語「元の木阿弥」(字面上的意思是原本的木阿彌)。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]