本页使用了标题或全文手工转换

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Data cluster)或者分配单元allocation unit)是操作系统中磁盘文件存储管理的单位,可为一个或多个物理扇区组成,由格式化时选定文件系统而定。簇是操作系统所使用的逻辑概念,而非磁盘的物理特性。

术语cluster 变成allocation unitDOS 4.0。然而术语cluster仍被广泛使用。[1]

定义[编辑]

A:磁道
B:扇面
C:扇区
D:簇(扇区组)

由于物理硬盘中扇区是磁盘最小的物理存储单元、在硬盘中存在的量很大并且每个扇区都必须有编号,所以操作系统无法对数目众多的扇区进行寻址。因此操作系统将相邻的扇区组合在一起,组成这一单位用以高效率地利用资源。文件系统是操作系统与硬盘驱动器之间的接口,当系统请求从硬盘里读取一个文件时,会请求相应的文件系统打开文件,簇包含的扇区数是由文件系统格式与分配单元大小而定。一般每个簇可以包括2、4、8、16、32或64个扇区。[2]

注释[编辑]

  1. ^ Mueller, Scott (2002). Upgrading and repairing PCs, p. 1354. ISBN 0-7897-2745-5.
  2. ^ NTFS下磁盘簇大小的设置. 2004-04-19. [2013-09-18]. 

参考[编辑]