米哈伊尔·亚历山德罗维奇 (亚历山大三世之子)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米哈伊尔二世·亚历山德罗维奇
Михаил Александрович
Mihail II.jpg
出生 (1878-12-04)1878年12月4日 (儒略历11月22日)[1]
 俄罗斯帝国聖彼得堡阿尼奇科夫宫
逝世 1918年6月13日(1918-06-13)(39歲)
 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国彼尔姆
配偶 娜塔莉娅·布拉索娃
子嗣 布拉索夫伯爵格奥尔基·米哈伊洛维奇
全名
米哈伊尔·亚历山德罗维奇·罗曼诺夫
Michael Alexandrovich Romanov
王朝 罗曼诺夫王朝
父親 亚历山大三世
母親 玛丽亚·费奥多萝芙娜

米哈伊尔·亚历山德罗维奇(俄語:Михаил Александрович;1878年12月4日(旧历11月22日)-1918年6月13日)俄国大公、俄国沙皇亚历山大三世最小的儿子、尼古拉二世的弟弟。

1917年二月革命爆發,3月15日尼古拉二世退位,越過了其子阿列克谢皇储,把帝位禪讓給了米哈伊尔大公。不过米哈伊尔大公不同意,說要等到议会选举后,由议会定夺沙皇寶座。不过,直到最后米哈伊尔大公也没能即位。同年,俄国爆发十月革命。米哈伊尔大公于次年1918年被布爾什維克派监禁并处决。他是第一位被布爾什維克处决的罗曼洛夫皇室成员。

注解[编辑]

  1. ^ All dates before 14 February1918儒略曆1 February), unless otherwise stated, are shown in Old Style, using the Julian calendar; from that date, only Gregorian calendar apply.