精怪 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

精怪》是香港科幻作家倪匡的小說,是《原振俠傳奇》的第八部。內容描述科學家創造生命的故事。

故事大綱[编辑]

原振俠所服務的醫院有一位七十多歲的肺癌病患厲大猷,育有三女,曾經在德國唸過醫學院,醫學知識極為豐富,但從未執業過。原振俠與厲大猷閒談時,老者說起他曾經有一個兒子,但又殺死了自己的兒子。一日,國際知名的科學家馮森樂博士來訪醫院,原振俠與院長談論老者的病情垂危時,碰巧發現厲大猷是馮森樂博士的醫學院同學,也從博士那裡得知厲大猷當年是突然離開醫學院的。厲大猷過世後,遺囑吩咐將他房中的大保險箱贈與原振俠,原振俠如不願接受,則轉歸給管家陳阿牛,並不留給三位女兒。因此,在眾人同意下,決定先將保險箱打開看看究竟。但保險箱內部竟是七層相嵌,難以人力打開,只有另日由陳阿牛調派機具再開;而原振俠也發現陳阿牛在厲大猷的調教下,具備高深的醫學知識。

原振俠回到醫院後,聽說馮森樂博士遭人綁架,便和院長前往援救。在他們坐上接頭人的車後,原振俠邂逅了美麗的女特工海棠。原來,馮森樂博士接受為某國年老首腦延長壽命的委託,但其實他過去所發表的所有醫學理論,都是由一位神秘人物所提供,如今因為缺少了重要的合成激素公式,而束手無策;此次前來東方,就是為了找尋這個神祕人物。原振俠立即想出這個神祕人物就是陳阿牛,答應為他們取回合成式,報酬是親吻海棠一下。

在打開七層保險箱後,裡面只有一瓶動物胚胎的標本,原振俠和陳阿牛推測這就是厲大猷的兒子,並約定三天後共同研究標本。三天之後,陳阿牛卻消失無蹤、人去樓空。之後,馮森樂博士應邀主持卡爾斯將軍所發起的神秘科學研究,經由黃絹和海棠,原振俠了解卡爾斯將軍和厲大猷的研究都是為了製造高級生命。過了半年,原振俠在酒吧之外巧遇陳阿牛,陳阿牛終於坦承了一切;當年,厲大猷成功將自己的精子和蛙卵培育成形,但因無法克服道德上的恐懼,而又親手毀去。而陳阿牛在得到厲大猷的實驗數據後,忍不住也培育出自己的人蛙生命體;但他也無法承受住這種壓力,最後用烈性炸藥將自己和所有研究成果全部毀滅掉。卡爾斯將軍的科學研究,在毫無進展下,也宣告失敗。

情節發展[编辑]

《原振俠傳奇》另一位重要的女性角色海棠,在這個故事首次登場。書中對她外表的描述是「明眸皓齒,一股清麗,逼人而來;那是一個俏美之極的女郎,膚色膩白如玉,身材高挑,臉型充滿了古典的嬌婉;穿著一件古典化設計的衣服,更顯得她整個人像是從古代走出來一樣;有一個使她看來更純真稚氣的淺酒渦」。外表、個性都和「充滿現代感的年輕女性、皮膚黝黑健康、個性倔強」的黃絹有顯著不同。

海棠對原振俠無疑有一種強烈的吸引力。在二人的初遇,原振俠簡直是非常失態地緊盯著海棠的全身上下,使得海棠「曾好幾次用眼色瞪視他」。

黃絹所代表的北非狂人卡爾斯將軍集團和海棠的某國首腦集團處在相對的立場。海棠曾想拜託原振俠參加黃絹主持的科學研究計畫,並定期把研究計畫的內容告訴她。也因此原振俠從之前的苦苦思慕黃絹之中,又要添加新的感情糾葛。

原振俠對於黃絹依然是無可奈何,他的家黃絹依然是想來就來、說走就走。