約翰·道格拉斯 (建築師)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·道格拉斯
John Douglas (architect).jpg
約翰·道格拉斯於中世紀末
出生 1830年4月11日
英國柴郡珊蒂威
逝世 1911年5月23日 (81歲)
英國柴郡切斯特
国籍  英國
代表建築 伊頓別墅

約翰·道格拉斯英语John Douglas,1830年4月11日-1911年5月23日),英國建築師,在北威爾斯柴郡和西北英格蘭設計了約五百棟建築,其中以伊頓別墅最著名。他在蘭開斯特受訓,從柴郡切斯特的辦公室開始他的生涯。最初他獨立經營,但從1884年、他過世前兩年開始,他與兩名助手一同合作。

道格拉斯的作品包括新建或修復現有的教堂、教堂裝飾與房屋等建築,包括商店、銀行、辦公室、紀念館與公共建設。他的建築風格屬於折衷主義。道格拉斯於哥德復興時期工作,而他的許多作品融入了英式哥德風格的元素。他也受到了歐洲大陸的建築風格的影響,包括法國、德國與荷蘭建築的元素。然而,他最為人周知的或許還是他的作品中對本土元素的結合,尤其是木造骨架,其受到切斯特的黑白復興的影響。其他道格拉斯所採用的本土元素包括掛瓦法、塗灰泥、菱形花紋裝飾磚的使用,以及高煙囪的設計。其中獨特而重要的一點,則是道格拉斯對細木與高度精細木雕的使用。

道格拉斯一生中常有富有的地主和企業家委託他打造建築,尤其是擁有伊頓別墅的古羅凡諾一家。他大多數的作品保存至今,特別是教堂。切斯特城市裡擁有道格拉斯為數不少的建築作品,其中最受推崇的便是他木造骨架的黑白建築,以及東門鐘塔。道格拉斯畢生的作品,則以伊頓別墅,以及艾克雷斯頓艾浮德波浮德四周的村莊所收藏的為數最多。

生平[编辑]

早年[编辑]

1830年4月11日,約翰·道格拉斯出生於柴郡珊蒂威,並於1830年5月16日於維弗漢聖瑪麗教堂受洗。他在家中四個孩子排行第二,也是約翰與瑪麗·道格拉斯(1792–1863,父姓辛德莉)唯一的兒子。老約翰·道格拉斯在約莫1798–1800年間出生於北安普敦,而他的妻子則是生於艾浮德,一個柴郡伊頓莊園的村莊;她的父親是艾克雷斯頓的莊內鐵匠

參考資料[编辑]

書目資料[编辑]