索霍茨基-魏尔斯特拉斯定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

The Sokhatsky–Weierstrass 定理 (亦作Sokhotsky–Weierstrass 定理, Sokhotski–Plemelj formula,[1]Weierstrass theorem(勿与 various other theorems called the "Weierstrass theorem"混淆)是複分析中的一个定理,用于计算很多问题中出现的柯西主值。物理学问题中很多见,但鲜有其命名的引用。该定理源自Yulian Sokhotski, Karl WeierstrassJosip Plemelj

定理陈述[编辑]

ƒ为定义在实线上的连续複值函数,ab为实常数,满足a < 0 < b。则

其中表示柯西主值.

定理证明[编辑]

简单证明如下:

注意到第一项 狄拉克δ函数之先趨函數,在此极限下趋近狄拉克δ函数。 因此第一项等于 .

第二项,注意到因子在当 |x| >> ε时,趋近于1;当|x| << ε时趋近于0并关于零对称。 因此极限下为柯西主值积分。

物理应用[编辑]

量子力学量子场论中,经常需要计算如下形式的积分,

其中E为能量,t为时间。 上式对时间积分不收敛, 因此一般需为t加入一个负的常系数,然后再令其趋于0。

其中最后一步用到了该定理。

等离子体物理中,推导朗道阻尼的过程中使用到该定理,从而揭示了波在无碰撞过程中亦存在阻尼现象.

参考文献[编辑]

  1. ^ Blanchard, Philippe; Brüning, Erwin. Mathematical Methods in Physics. Boston: Birkhauser. 2003. ISBN 0817642285.  Example 3.3.1 4.

提及该定理名称的引用[编辑]