紫心勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫心勋章
Purpleheart.jpg
 美國颁发
类型 勋章
适用于 军事人员
授予原因 「在任何的行動中與美利堅合眾國之敵人對抗而受傷或陣亡者」
状态 使用中
统计
首次颁发 1932年2月22日
等级
低于 铜星勋章
高于 Meritorious Service Medals:
国防部军功奖章, 军功勋章
Purple Heart BAR.svg
紫心勋章勋略

紫心勋章(Purple Heart)是美国军方的榮譽獎章,从1932年2月22日开始赠与,一般贈與於對戰事有貢獻,或於參戰時负伤的人員。目前個人得到最多紫心勳章的數目為8枚,共有6人保有此紀錄。

二戰末期,美軍原定實施入侵日本本土的作戰計畫沒落行動。行動設計當時相關高層並不清楚原子彈的存在,在預估入侵開始後美軍會有重大傷亡,預先生產約50萬枚紫心勳章。可是,即便到今天,在二戰結束60多年後,美國在各戰場的受傷總人次也沒超過這個數字。到2003年,庫存中仍有12萬枚紫心勳章。由於勳章太多,美軍在伊拉克和阿富汗的戰鬥部隊乾脆把它們準備在手邊,以便隨時授予在戰場上受傷的士兵。

争议[编辑]

紫心勳章的頒發一直存在“大锅饭”的爭議,因為從小擦傷到重傷,甚至截肢,都是頒發紫心勳章。

美国在二战后对外战争中朝鲜战争伤亡约二十万,在越南战争中伤亡约三十万,伊拉克战争(2001)中伤亡五万,而且士兵获得勋章往往多于一个,所以战后如何还存在十二万勋章的原因不得而知。

参考文献[编辑]