紫雨 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫雨
Prince PurpleRainMovie.jpg
基本资料
导演 艾伯特·麦格诺利
监制 罗伯特·卡瓦罗,
史蒂芬·法格诺利,
约瑟夫·卢法洛
编剧 艾伯特·麦格诺利
威廉·布林
主演 Prince,
莫里斯·戴,
阿波罗尼亚·科泰罗
配乐作曲 Prince,
迈克尔·哥伦比亚,
约翰·尼尔森
制片商 王子
片长 111分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 7月27日 1984年
发行商 华纳公司
预算 7百万美元

紫雨是1984年由艾伯特·麦格诺利导演,Prince威廉·布林主演的电影。这部半自传形式的电影清楚地反映了Prince的发展历程和他过人的天分。

这部电影和其同名音乐专辑紧紧地联系在一起,后者包括三首排行榜冠军歌曲:“让我们疯狂吧”,“紫雨”以及“当鸽子哭泣的时候”。由当奴·霍韦操刀的大部分电影拍摄看上去更像1980年代的音乐录影带而不是传统的电影。

Prince饰演“小孩子”,一个有天分的明尼阿波利斯音乐家,但是家庭生活却很苦难。他遇见了歌手阿波罗尼亚·科泰罗然后他们具有了不一般的关系。影片刻画的重点在于Prince不想重复他那辱骂人的父亲的性格,同时要维持他的乐队,The Revolution,以及他和他女朋友之间的关系。Prince主要的对手是音乐人莫里斯·戴以及他的乐队The Time。奇特的是,在片中除了Prince以外,其他所有人几乎都是用他们的真名作为饰演人物的名字。

这部电影的构思是Prince在他的三种专长演出时想到的。一开始Prince想要让扮演反方的女朋友万妮蒂的剧本比较黑暗和更有联系的,直到他们退出。她的角色在去到阿波罗尼亚之前被给予了珍妮弗·比尔斯。这部电影获得了奥斯卡最佳配乐奖。

续集天花乱坠于1990年发行,但是在全世界范围内都遭到批评[來源請求]