綠地詩社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

綠地詩社是台灣現代詩社,發行《綠地》詩刊。該社於1975年12月25日成立,主要成員都是南台灣的詩人,有傅文正陌上塵喬洪履彊蔡忠修謝武彰艾靈紀海珍雪柔莊渝葉隱陳煌陳炫煌靈歌等人[1]。這些人大多是台灣南部的詩人。


《綠地》沒有提出什麼特別醒目的主張或詩學理論,成員在詩刊〈本刊徵求同仁啟事〉一文,低調地訴說成立該社的願望,他們說:「我們是詩壇的小兵,所持握的只有一股憨直的熱忱;我們深知:囂叫與標榜,不能呼出燦然的詩句,無知與狂妄,只能使詩逐漸死亡。『綠地』的願望是『使沙漠皆植草茵,使旅行者不再感覺乾涸與饑渴』。我們不想標榜一些什麼,只需要多學習和努力。」[2]。可惜,詩社後來還是面臨解散的命運。


《綠地》詩刊共出了12期,第11期為「中國當代青年詩人大展專號」。

資料來源[编辑]

  1. ^ 彭瑞金/著,《台灣新文學運動40年》,高雄市:春暉出版社,2004年9月再版,頁195。
  2. ^ 趙天儀/著,《台灣文學的週邊》,台北縣:富春文化,2000年初版,頁110。