繁殖體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

繁殖體是指任何可以用於植物繁殖目的的植物材料。在無性生殖中,繁殖體可以是木質、半硬木軟木的切段、葉片,或任何其他的植物部位。在有性生殖中,繁殖體則是種子。在無性繁殖微繁殖技術中,任何的植物的部位都可以使用,雖然通常會是可高度分生的部位,如根部、莖部末端或新芽等。

「山藥豆」是一種特殊的繁殖體,直譯為日文則是 長芋豆(ながいもまめ),也叫「零餘子」(日文:零余子,むかご),是山藥腋芽變態而形成的地上塊莖,在臺灣少見,幾乎沒有。

參考文獻[编辑]

Hartmann and Kester's Plant Propagation, Seventh Edition

山藥豆的照片連結 https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLU23VYdK81c_sN152hPaVQB7_JoNolDlp7q816XaE1mfgufAdHCaqDjkx