约瑟夫·艾尔索普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约瑟夫·艾尔索普英语Joseph Wright Alsop,1910年10月10日-1989年8月28日),美国记者、专栏作家。

艾尔索普出生于康涅狄格州埃文(Avon),他母亲柯瑞妮·罗斯福是美国总统西奥多·罗斯福的侄女。他曾就读于格罗顿学校,后考入哈佛大学并于1932年毕业。此后在《纽约先驱论坛报》(New York Herald Tribune)任记者。1937年起与罗伯特·金特纳(Robert E. Kintner)合作撰写专栏文章。第二次世界大战期间加入海军,后作为飞虎队指挥官陈纳德的副官前往中国。1942年在香港被日军俘虏,同年遣返回美。不过很快便以租借使节团首领身份再次前来中国,继续做陈纳德副官并担任记者。史迪威事件中他支持蒋介石而反对史迪威。[1]战后回到美国,自1946年至1958年间与其兄弟期图尔特·艾尔索普合作写专栏。此后由于期图尔特加入《星期六晚邮报》(The Saturday Evening Post),他便独自继续专栏的写作。1974年退休。1989年在华盛顿特区逝世。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国社会科学院近代史研究所翻译室. 《近代来华外国人名辞典》. 中国社会科学出版社. 1981. 
  2. ^ New York Times: Eric Pace, "Joseph Alsop Dies at Home at 78," August 29, 1989, accessed November 15, 2010