纳伊姆·苏莱曼诺尔古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
男子舉重
金牌 1988年漢城 60公斤级
金牌 1992年巴塞隆納 64公斤级
金牌 1996年亞特蘭大 64公斤级

纳伊姆·苏莱曼诺尔古(Naim Süleymanoğlu,1967年1月23日),原名纳伊姆·苏莱曼诺夫(Наим Сюлейманов),又名名纳伊姆·沙拉曼诺夫(Наум Шаламанов),保加利亚出身的土耳其举重运动员,3次奥运会冠军、7次世锦赛冠军,46次打破世界纪录

苏莱曼诺夫出生于保加利亚的一个土耳其族家庭,16岁时即打破世界纪录,由于其身高仅有1米47,被誉为“袖珍赫拉克勒斯”。由于保加利亚当局强行要求境内的土耳其少数民族必须采用斯拉夫姓名,苏莱曼诺夫被迫改名为“沙拉曼诺夫”。

1986年,趁代表保加利亚出战墨尔本世锦赛之机,沙拉曼诺夫叛逃至土耳其,他宣布加入土耳其国籍,并将姓改为土耳其式的“苏莱曼诺尔古”。保加利亚和土耳其两国为苏莱曼诺尔古究竟代表何国出战进行了长时间的争论。最后,在苏莱曼诺尔古两年不参加国际比赛,以及土耳其方面支付一百万美元赔偿金的情况下,保加利亚终于同意苏莱曼诺尔古参加1988年夏季奥林匹克运动会。在夺得了奥运会冠军后,苏莱曼诺尔古于次年宣布退役。

1991年,苏莱曼诺尔古宣布复出,连续拿下1992年夏季奥林匹克运动会1996年夏季奥林匹克运动会后,在2000年夏季奥林匹克运动会上,他抓举145公斤三次均失败,未能获得奖牌。赛后,他又一次宣布退役。

参见[编辑]

哈利勒·穆特鲁