组织结构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

‘’‘组织结构’‘’的概念有广义和狭义之分。狭义的组织结构,是指为了实现组织的目标,在组织理论指导下,经过组织设计形成的组织内部各个部门、各个层次之间固定的排列方式,即组织内部的构成方式。广义的组织结构,除了包含狭义的组织结构内容外,还包括组织之间的相互关系类型,如专业化协作、经济联合体、企业集团等。

所谓组织结构,就是组织内部对工作的正式安排。

一个组织可以采用不同的组织结构,这取决于组织的目标。组织结构可以确定企业的经营和工作方式,也可以表达对不同职务的任务分配以及审阅不同实体,如分公司、部门、工作组以及个人。

组织结构在两个方面上影响着组织行动:

  • 第一,它提供了工作步骤的标准以及方向;
  • 第二,它决定了哪一个员工参与哪一个决策过程,因此,个人见解的水平决定了组织的形态。

历史[编辑]

组织结构起源于远古部落中的猎人和采集者,从教权和皇权体制逐渐发展到工业结构,再到今天的后工业结构。古印度神话之中,处处反映着君权神授:君主和大臣们都是由宗教选择的,从事各自的领域,进行审判案件或者制定国家政策的工作。正如Lawrence B. Mohr指出的那样,早期的组织结构理论提出者,像泰勒、亨利·法约尔马克斯·韦伯“发现了组织结构对于工作效率和效度的重要性,并且假设在没有任何问题的情况下,人们能适应所需要的组织结构”。20世纪30年代,一场对人际关系理论的批判悄然兴起。尽管还没有出现对“结构就是一种人造物”这一观点的直接否定,但是比起为创造一种新的组织分类辩护,一种关于员工的知识、需求和观点的理论会更受欢迎。然而在20世纪60年代,一种新的观点认为组织结构是“一种由外界环境引起的现象,而非人工产生的。”

在21世纪,萨姆布鲁克等组织理论学家再次提出理论,认为组织结构的发展很大程度决定于战略的表达、管理行为、在权力约束下的员工、以及环境和成果。

种类[编辑]

参见阶层式组织扁平化组织

前官僚制[编辑]

前官僚制(企业性质)缺乏任务的标准化。这种结构在小型组织中最为常见,也是在解决简单的任务时最有效的。它完全是中央集权的,一切关键决定由领导者来定夺,且沟通方式大多是一对一的谈话。前官僚制在发展新交易的时候也是较为有用的,因为它可以确保创始人能掌握事业的发展。

马克斯·韦伯的权威三方分类理论中,前官僚制建立于传统权威魅力型权威之上。

官僚制[编辑]

后官僚制[编辑]

职能制[编辑]

事业部制[编辑]

矩阵制[编辑]