罗伯托·圣玛丽亚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗伯托·圣玛丽亚Roberto Santamaria)是位出生于古巴首都哈瓦那的音乐家,代号节奏大师(el maestro del ritmo)。他的独奏具有特有的非洲古巴音乐异域情调,两个字母R、F是音乐评论家对他演出的评价:“rocky”(铿锵有力)与“funky”(激情澎湃)。罗伯托·圣玛丽亚不仅是敲击乐手和歌手,他也是个很能调动听众情绪的艺术家。时常他在演出,听众们便跟着音乐的节拍在他身边跳起舞来。他也是古巴爵士乐队的领队,喜欢把古巴爵士元素与其他风格相结合。

家庭背景[编辑]

罗伯托·圣玛丽亚是古巴打击乐传奇人物蒙戈·圣玛丽亚的侄子。蒙戈·圣玛丽亚因演奏“西瓜人”(Watermelon Man)和“非洲蓝调”(Afro Blues)而闻名世界。在一次演出采访时,罗伯托·圣玛丽亚告诉记者蒙戈是他灵感的来源与恩师,“来自这样的家庭,你离音乐还能远吗?”。

中国情结[编辑]

罗伯托·圣玛丽亚2011年10月4日开始在上海的蓝调爵士之家(House of Blues & Jazz) 进行演出。这也是罗伯托首次在中国的演出。同台登场的还有能演奏多种乐器的多才音乐家Orlando Soto Sánchez,著名歌手Danae Blanco Villanueva,小号手Tonatiu Isidron Zardón,以及Miguel Ángel Rodríguez Zueluta。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

个人网站