罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇 Ростислав Владимирович(?~1066年2月3日)古罗斯王公,特穆塔拉干王公(1064年~1066年在位)。

罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇是诺夫哥罗德公爵弗拉基米尔·雅罗斯拉维奇之子,基辅大公智者雅罗斯拉夫之孙。

在罗斯编年史中,1064年之前没有记载过罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇的事迹。1064年,罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇带领一支队伍来到特穆塔拉干,将在位的格列布·斯维亚托斯拉维奇王公(他是罗斯季斯拉夫的堂兄)赶走,夺取了那里的公位。

在他短暂的2年统治中,罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇迫使附近的一些落后民族臣服,势力不断扩大。他的活动引起一些拜占庭帝国官员的注意,他们担心罗斯季斯拉夫变得过于强大。1066年在一次宴会上,罗斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇被拜占庭人投毒杀害。格列布·斯维亚托斯拉维奇因此又重获公位。

资料来源[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1961~1973
前任:
格列布·斯维亚托斯拉维奇
特穆塔拉干王公
1064~1066
繼任:
格列布·斯维亚托斯拉维奇