羅伯特·科尼利厄斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅伯特·科尼利厄斯自拍照,攝影於1839年

羅伯特·科尼利厄斯(英语:Robert Cornelius,1809年3月1日-1893年8月10日) ,是一位美國攝影先驅。

生平[编辑]

身為一位荷蘭裔移民的小孩,科尼利厄斯在幼時進入一所私立學校就讀。此後,他開始對化學感到興趣。在1831年,他開始為父親工作,並專注於銀鍍與金屬磨光。後來,在與喬瑟夫·薩克斯頓英语Joseph Saxton接洽製作費城中央中學(英语:Central High School)的攝影用銀版時,他開始對攝影產生興趣。

憑著對化學冶金學的認識,以及化學家保羅·貝克·哥達爾德英语Paul Beck Goddard的幫助,他決定試著使銀版攝影法更加完美。在1839年10月前後,他在自家店鋪外拍下自己雙手交叉、一頭蓬髮的模樣,並製成了美國迄今所知最早的人物肖像照。

在1839年至1843年之間,科尼利厄斯經營了兩家美國最早的攝影工作室。隨著攝影相關技術逐漸普及,科尼利厄斯隨後逐漸轉向經營其家族事業中關於照明與氣體之部分。

參考文獻[编辑]

  • Carol Johnson: Cornelius, Robert (1809–1893). Pioneer daguerreotypist and businessman. In: John Hannavy (Hrsg.): Encyclopedia of Nineteenth-Century Photography. Band 1: A–I, Index. Routledge, New York NY u. a. 2008, ISBN 978-0-415-97235-2, S. 338–340.

連結[编辑]