羊鳴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Mangalogo.jpg
動漫主題 | ··

羊鳴(1920年)是台灣漫畫家,本名陳光熙京都帝大法律系畢業。1940年代就活躍於報刊雜誌,戰後才在<<學友>>大量創作,代表作[小八爺]風靡一時,同時他在[學友]發表[三國誌]、[邊城敢死隊]等作品,並擔任中學訓導主任、校長等職。

人物[编辑]

  • 以筆名「羊鳴」大放異彩之後,應《學友》老闆之邀擔任總編輯一職,自己也同時有多部作品在《學友》上連載[2],並拉拔陳定國等一干漫畫好手共襄盛舉。但出沒幾期就遇上了葛羅禮颱風,水淹雜誌社而血本無歸。
  • 漫畫作品大多以生活為採取重點,「小八爺初中日記」在《學友》連載時,即以「交通安全」、「拾金不昧」、「生活禮貌」、「守望相助」、「新生活運動」等為題材。在《學友》,他畫了中國古典文學鉅作「三國志」,也畫了以西部開拓史為背景的「邊城敢死隊」,另外還有「海賊覆亡記」述說一個小孩的奇遇,猶如「金銀島」故事,對1950年代的兒童而言非常新鮮。不過他說,畫過的所有作品中,「三國志」和「海賊覆亡記」是他較得意的作品。
  • 筆觸圓潤柔美,人物造型別樹一幟。他獨創一格的風貌,在當年看不出師法何人。1967年左右,他經朋友介紹在《台灣晚報》每日連載「長巷春秋」,將濃烈的鄉土氣息融入圖像,予人特有的台灣社會人情味,情節感人,寫進巷內人生百態。1970年代,他還在《小讀者》上重新推出「小八爺」。

作品一覽[编辑]

羊鳴古屋傳奇.jpg
羊鳴三國誌.jpg

參考文獻[编辑]