美人魚 (童話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美人魚》(丹麥語:Den Lille Havfrue,英語:The Little Mermaid)是安徒生童話故事中的著名童话,也譯作《人魚公主》、《小美人魚》或《海的女兒》。

本故事中人魚美麗善良純真的形象,對20世紀以後大眾文化中人魚的描述有十分重要的影響。

故事大綱[编辑]

海底深處有一座城堡,內裡住著幾位人魚公主,其中以最小的公主長得最美。她常常聽姊姊們說海面上發生的許多事,但因為未成年不能接近海面,所以她一直想到海上看看。

結果在她十五歲生日的時候,她悄悄的游到了海面,遇到一位王子由船上跌落海中,漂流到海岸邊。她便救了那位王子。但此時因有人接近,她沒辦法,只能躲起來。而王子醒來時見到一位鄉村少女(一說為鄰國公主),便以為是那位少女救了他。

人魚公主無法忘掉王子,於是去求助女巫來幫助她達成心願。女巫幫助了她,但她走路的時候,那由尾巴變成的雙腳會像刀割一般地疼痛,同時還要人魚公主把美妙的聲音送給她。而且王子和別人結婚的話,她便會化成海中的泡沫而消失。

人魚公主雖然上岸見到王子,但王子卻不認得她。最後王子與那位鄉村少女結婚了,人魚公主只得回到海底。這時她的姊姊們因為疼愛最小的妹妹,去向女巫求情,女巫給了她們一把匕首,要人魚公主把匕首刺進王子的心臟,這樣人魚公主便不會死去(另一說是人魚公主的姊姊們用自己的頭髮交換匕首,並表明不光是刺破王子的心臟,還要將血塗抹在雙腳上才能變回人魚)。但人魚公主最後下不了手,寧可自己死去亦不願刺殺王子。最後人魚公主回望王子一眼,然後化為泡沫,並往雲彩的深處飛去。

外部链接[编辑]