美國天文學會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國天文學會
American Astronomical Society
American Astronomical Society logo.svg
成立時間 1899年
類型 非政府組織
目標 促進和分享人類對宇宙的科學認知
總部  美國華盛頓哥倫比亞特區
會員
7,000
會長
梅根·唐納修
網站 aas.org 編輯維基數據鏈接
原稱
Astronomical and Astrophysical Society of America

美國天文學會(英語:American Astronomical Society,縮寫為AAS)是由美國專業的天文學家和有興趣的個人組成的天文團體,總部設在華盛頓特區。美國天文學會成立的首要目標是要將天文學和其他領域的科學緊密結合,其次是要經由政治上的遊說,讓成員在國會殿堂上發聲,和基層的活動提升天文教育。

歷史[编辑]

美國天文學會在喬治·海爾的努力下創立於1899年,學會章程由喬治·海爾喬治·康斯托克愛德華·莫利西蒙·紐康愛德華·皮克林撰寫,這些起草人加上另外的4人組成第一屆執行委員會,並由紐康擔任主席,創始的會員有114人。學會最早的名稱是「美國天體物理學會」,之後曾一度稱為「天文和天體物理學會」,到1915年才決定現在所用的名稱。[1]

現在的美國天文學會的會員超過6,500人,並有5個分支部門:

  • 行星科學(1968年)
  • 動力天文學(1969年)
  • 高能天文物理學(1969年)
  • 太陽物理學(1969年)
  • 天文學史(1980年)

分支部門[编辑]

因為天文學的範圍廣泛,在總章程的規範下,美國天文學會之下還設了幾個分支部門,各自在不同的領域和相關的科學內運作。除了參與總會的會議,個分支也會召開自己的會議。這些分支部門主要的研究除興趣是:

  • 天文學史(HAD):在天文學的領域內,支援有關於天文歷史的研究,並且研究使用歷史上的天文記錄解決目前天文學上的問題。

獎項[编辑]

美國天文學會和他的分支部門每年都頒發許多知名的獎項,廣為社會大眾所知的有:

美國天文學會的分支部門也有相似的獎勵項目,包括:

美國天文學會也處理一些提供研究經費和跨國的獎助計畫,任何一位在美國工作的天文學家都有申請獲得資助的機會。

參考資料[编辑]

  1. ^ Brant L. Sponberg and David H. DeVorkin. How did the AAS get its name?. History of the Society. [21 August 2005]. (原始内容存档于2005年9月21日). 

外部連結[编辑]