本页使用了标题或全文手工转换

美国文理学院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美國文理學院
跳转至: 导航搜索

美國文理學院英文Liberal Arts Colleges,又譯博雅教育學院)是一種在美國提供本科教育的高等教育機構。它們為學生提供四年的課程,最終畢業生會獲得文學士或理學士的學位證明。相較於綜合型大學,美國的文理學院通常沒有研究生課程。[1]

特点[编辑]

文理学院旨在通过提供内容广泛的课程,使学生获得渊博的知识储备,并培养良好的身体素质、道德观念、思辨能力、领导气质等综合素养,而非提供单一学科的知识或职业技能,这种教育方法又被称为“博雅教育”。很多美国教育学家认为这种通识教育的根源可以追溯到古希腊城邦的公民教育,也被认为秉承了中世纪欧洲贵族教育和文艺复兴时期的人文教育的传统。

大多数文理学院仅仅提供本科四年教育和学士学位,具有课堂容量小、师生比率低、课程灵活而全面等特点,课程设置仅有自然科学、人文、艺术、社会科学等大门类而不细分,文理学院的学生在接受了四年的通才教育后,往往进入研究生院继续深造。因此,文理学院又被称为美国菁英教育的精华所在,教学质量超过许多综合性大学的本科。美国优质的文理学院,如威廉姆斯学院安默斯特学院维思大学斯沃斯莫尔学院维斯理学院西点军校曼荷莲学院等,大多以历史悠久和学风严谨著称。

參考來源[编辑]

相关条目[编辑]