翼奉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

翼奉,字少君西汉東海郡下邳(今江苏省邳州市)人,漢元帝时代儒者。

翼奉跟随后苍学齐,同学有蕭望之匡衡。三人皆明经書,匡衡为後進,蕭望之为官参与政治。翼奉专心学問没有仕官。翼奉喜欢律历占卜陰陽。元帝即位,儒者把他推薦给元帝,元帝召见他。翼奉在宴会上谈论政治問題,得到元帝的尊敬。

外戚平昌侯王臨称詔,想跟随翼奉学习律历陰陽之術。翼奉上封事向批评元帝王臨。後翼奉为中郎。

关東大水,飢饉、疫病爆发。元帝下令以少府管理的皇帝各地的私有財产赈济,不再加收土地租税,離宮介绍修繕,御馬減少飼料。以作为对策。次年,两次地震,齐人困窮,出现人相食的事件。元帝号召推薦直言極諫之士。翼奉上封事。批判朝廷外戚太多,陰气太盛,各宮殿等女官太多,提出減少方案。预言之后要有火災。明年,漢武帝陵園内火災。元帝以为翼奉预测为真,再向翼奉询问。翼奉认为在雲陽、汾陰祭祀天地,天子宗廟之数超过古制,又費用过多。宮殿庭園奢侈太过,提议遷都洛陽

貢禹進言改革宗廟制度,定迭毀禮,元帝听从。匡衡为丞相,上奏将雲陽、汾陰的天地祭祀改在長安南北郊施行。这些建議都是从翼奉开始的。

翼奉历任博士、諫大夫,年老以寿终。儿子和孫子,皆以學在儒官。

参考文献[编辑]