耐力賽 (摩托車運動)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在西班牙阿拉特蘇地區,E2級別越野機車賽的飛跳動作

耐力賽(Enduro)是一種穿越荒野的越野機車運動[1],包含許多不同的障礙與挑戰。[1]主要的耐力賽事有世界耐力錦標賽(World Enduro Championship),其形式為分段計時耐力賽。

時間保持耐力賽[编辑]

在傳統的時間保持耐力賽中,選手排成橫列、方陣同時出發,或每隔數分鐘分列出發。[1]賽事的目標是根據緊湊的時程表抵達預定的檢查點,過早或過晚抵達都會導致選手的積分遭到扣分懲罰。[1]一天可能會進行數次加油與車輛維護的後勤補給時段。[1]未於預定時間抵達或接受賽事不允許的外界支援都會受到懲罰。[2]

世界錦標賽賽程至少達200公里以上,最多30%路段為鋪裝路面。[2]美國機車聯盟(American Motorcycle Association)的賽事規範注重賽事距離與其他因素(如平均車速、地形種類等)。各區域賽事組織的規範會影響特定耐力賽的規則。[2]

耐力賽與拉力賽[编辑]

參加2007年Enduro de Dinant的KTM選手。

一般觀眾經常混淆耐力賽與拉力賽賽事。在全球越野機車社群中,「耐力賽」一詞傳統上特指「時間保持賽」,選手必須在各種地形中保持每小時平均的推進速度。選手必須通過賽事中一系列不公開的檢查點,並根據選手抵達檢查點的時間決定是否扣分。[3][4]

「拉力賽」為點對點賽事,最快抵達終點的選手為獲勝者。此類賽事的單圈距離可能比全場賽事的總距離短,因此一場賽事必須循環數圈。此類賽事的距離也可能非常長,因此選手不會在同樣的路段騎乘第二圈。

在美國,拉力賽大受歡迎,並且常被稱為「耐力賽」。自2007年以來,AMA國際耐力賽使用稱為「Start-Control / Restart」的賽制。此賽制降低賽事複雜度,被認為對新進選手更加友善且更容易獲得積分。[5]

拉力賽與耐力賽容易混淆之處,在於它們相較於一般動力賽事,賽道長度很長;賽道涵蓋無道路的自然地形,經常不會騎乘重複的路段。以拉力賽Baja 500英语Baja 500Baja 1000英语Baja 1000為例,由SCORE International英语SCORE International進行推廣與管理,是知名的長距離越野賽事。賽程橫跨數日,其中一些路段為計時,其餘路段為不計時,常被稱為拉力賽,如達卡拉力賽

車輛[编辑]

世界耐力錦標賽E2級別越野車.

耐力越野車專為耐力賽設計,擁有比場地越野車行程更長的懸吊,且必須能夠合法行駛賽程中的公共道路路段。引擎一般為單缸二行程125至300 cm³ (cc)或單缸四行程250至650 cm³ (cc)。

世界耐力錦標賽與其他耐力賽事常分為3個組別:Enduro 1(二行程100─125 cc、四行程175─250cc)、Enduro 2(二行程175─250 cc、四行程290─450cc)、Enduro3(二行程290─500 cc、四行程475─650cc)。

流行[编辑]

在義大利,觀眾關注一名初級選手

耐力賽受歡迎的程度因國家、地區或賽事種類而異。一些熱門賽事被廣義歸類為耐力賽,即便應該歸類為拉力賽。

衍生[编辑]

除了拉力賽以外,還有其他非常類似於耐力賽的越野賽事,它們不一定是時間保持賽,但經常被其他賽事組織認可,而非被主要的賽事組織認可。

以美國的Grand National Cross Country英语Grand National Cross Country為例,其賽事類型更接近於Hare Scrambles英语Hare Scrambles而非耐力賽,接近於奧地利的Erzberg Rodeo英语Erzberg Rodeo賽事──在數公里長的場地繞行數圈的短距離賽事。除了機車賽事以外,GNCC還以高水準的全地形車賽事聞名。

場地耐力賽或室內耐力賽是舉辦於特定場地內的衍生賽事,選手必須盡速完成類似於耐力賽的障礙賽道。

知名的耐力賽選手[编辑]

獲得12次世界冠軍的Juha Salminen英语Juha Salminen参加2008年義大利大獎賽。

延伸閱讀[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Enduro. americanmotorcyclist.com. [10 February 2017]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Brief History of Enduro, Enduro 411, AMA Western Checkpoint Enduro Championship, retrieved 20 February 2012
  3. ^ Rules. NEPG. [2019-02-21] (美国英语). 
  4. ^ Riding your First Enduro. dirtrider.net. [2019-02-21]. 
  5. ^ Association, American Motorcyclist. Getting Started in Enduro. American Motorcyclist Association. [2018-08-25] (美国英语). 

外部連結[编辑]